食のサロン主宰 大谷真由実の ~幸せは食卓から~

食のサロン主宰 大谷真由実の ~幸せは食卓から~

千葉県柏市で「La Tavola Felice」を主宰。
お料理やサロンのことなどを中心にしたダイアリーです。

東京都港区で 食のサロン「Felice」を主宰していましたが
2015年より千葉県柏市で 「La Tavola Felice」を主宰しています。

レッスンはチーズクラスとお料理クラス。

チーズクラスチーズ
 チーズ5~6種類・ワイン2種類・秘密の一品

お料理クラスナイフとフォーク
 前菜とお飲物・メインとお飲物・デザートとコーヒーorティー


お申し込み、お問い合わせは
手紙 tavolafelice787@gmail.com または、メッセージからどうぞペコリ

La Tavola Feliceの大谷真由実です。

〜幸せは食卓から〜 をモットーに

「チーズ」と「お料理」の教室を主宰しています。


軽井沢・雲場池の紅葉🍁



水面に映る紅葉が美しい








かわいらしい💕


のんびりとした時間を過ごせました




La Tavola Feliceの大谷真由実です。

〜幸せは食卓から〜 をモットーに

「チーズ」と「お料理」の教室を主宰しています。


フランス農事功労章協会主催
「パリとイル・ド・フランスを味わう会」

場所はル・プティ・トノー虎ノ門


会を進行するのは
本間るみ子副会長、脇雅世副会長、石塚奈帆美理事、山本益博理事

錚々たるメンバーおねがい
パリのお話やお料理の起源などのお話も音譜


乾杯はスパークリングワイン🥂


このグラス かわいいですよね〜


この後は、白ワイン・赤ワインをお料理に合わせて🍷


お料理は


パリソワ


魚介のタルタル


ステーク・フリット


デザートはイル・フロッタント


美味しくて完食ドキドキ


楽しい時間でした✨

ご一緒させて頂いた皆さま

ありがとうございました

La Tavola Feliceの大谷真由実です。
〜幸せは食卓から〜 をモットーに
「チーズ」と「お料理」の教室を主宰しています。


昨日はお誘い頂いたランチ会
日比谷公園の新緑を眺めながら日比谷パレスへ

季節の食材を使ったお料理🍽️
食べごろのチーズ🧀 
そしてワイン🍷




皆さまとのお話も楽しくステキな時間となりました💕

主催者様・ご一緒させて頂いた方々、ありがとうございました😊

La Tavola Feliceの大谷真由実です。
〜幸せは食卓から〜 をモットーに
「チーズ」と「お料理」の教室を主宰しています。

FOODEX JAPAN 2024
イタリア🇮🇹チーズのブースへ
チーズのディスプレイがカワイイ😍

イタリアチーズと言われたら、どのチーズを思い浮かべますか?

リコッタ、モッツァレラ、パルミジャーノ・レッジャーノ、マスカルポーネetc 

忘れてはいけないのが “グラナパダーノ“
イタリアでは多くの家庭に常備されていることから「キッチンのハズバンド」と呼ばれてます♪
今日はチーズ界第一人者の本間先生によるグラナパダーノセミナー
イタリアで愛されている理由がよくわかりました。


右がグラナパダーノ

左がパルミジャーノレッジャーノ


グラナパダーノを使ったお料理も試食

餃子の皮に蓮根、しらす、グラナパダーノを乗せて焼きあげたら、温泉卵をトッピング



カンタンに出来るし、美味しい😋


他にも様々な食材を知ることが出来て

有意義な一日でした

La Tavola Feliceの大谷真由実です。
〜幸せは食卓から〜 をモットーに
「チーズ」と「お料理」の教室を主宰しています。

今日はひな祭り🎎




葛飾区の「気合豆腐 埼玉屋」さんのおぼろ豆腐
・気合の赤 山形県産紅大豆
・気合の白 宮城県産宮城白目大豆
・気合の青 在来青大豆二種(黒神青大豆と吉川在来)
グラスに入れて桜の花を飾りました🌸

同じく「気合豆腐 埼玉屋」さんの

・稲荷用油揚げ

2つに切って開いてあります。

油揚げを開く作業って結構大変

上手くいかなくて破けちゃった経験ありませんか💦

この稲荷用油揚げ、便利ですよ


煮た油揚げの中に詰めたのは五目ちらし

菜の花、酢蓮、錦糸卵、エビをトッピング音譜

五目ちらしが見えなくなっちゃったけど、ひな祭り気分で乗せてみました〜