La Tavola Feliceの大谷真由実です。
〜幸せは食卓から〜 をモットーに
「チーズ」と「お料理」の教室を主宰しています。
軽井沢・雲場池の紅葉🍁
水面に映る紅葉が美しい
かわいらしい💕
のんびりとした時間を過ごせました
La Tavola Feliceの大谷真由実です。
〜幸せは食卓から〜 をモットーに
「チーズ」と「お料理」の教室を主宰しています。
場所はル・プティ・トノー虎ノ門
会を進行するのは
本間るみ子副会長、脇雅世副会長、石塚奈帆美理事、山本益博理事
錚々たるメンバー
パリのお話やお料理の起源などのお話も
乾杯はスパークリングワイン🥂
このグラス かわいいですよね〜
この後は、白ワイン・赤ワインをお料理に合わせて🍷
お料理は
パリソワ
魚介のタルタル
ステーク・フリット
デザートはイル・フロッタント
美味しくて完食
楽しい時間でした✨
ご一緒させて頂いた皆さま
ありがとうございました
La Tavola Feliceの大谷真由実です。
〜幸せは食卓から〜 をモットーに
「チーズ」と「お料理」の教室を主宰しています。
FOODEX JAPAN 2024
イタリア🇮🇹チーズのブースへ
チーズのディスプレイがカワイイ😍
イタリアチーズと言われたら、どのチーズを思い浮かべますか?
リコッタ、モッツァレラ、パルミジャーノ・レッジャーノ、マスカルポーネetc
忘れてはいけないのが “グラナパダーノ“
イタリアでは多くの家庭に常備されていることから「キッチンのハズバンド」と呼ばれてます♪
今日はチーズ界第一人者の本間先生によるグラナパダーノセミナー
イタリアで愛されている理由がよくわかりました。
右がグラナパダーノ
左がパルミジャーノレッジャーノ
餃子の皮に蓮根、しらす、グラナパダーノを乗せて焼きあげたら、温泉卵をトッピング
カンタンに出来るし、美味しい😋
他にも様々な食材を知ることが出来て
有意義な一日でした
La Tavola Feliceの大谷真由実です。
〜幸せは食卓から〜 をモットーに
「チーズ」と「お料理」の教室を主宰しています。
今日はひな祭り🎎
葛飾区の「気合豆腐 埼玉屋」さんのおぼろ豆腐
・気合の赤 山形県産紅大豆
・気合の白 宮城県産宮城白目大豆
・気合の青 在来青大豆二種(黒神青大豆と吉川在来)
グラスに入れて桜の花を飾りました🌸
同じく「気合豆腐 埼玉屋」さんの
・稲荷用油揚げ
2つに切って開いてあります。
油揚げを開く作業って結構大変。
上手くいかなくて破けちゃった経験ありませんか💦
この稲荷用油揚げ、便利ですよ
煮た油揚げの中に詰めたのは五目ちらし
菜の花、酢蓮、錦糸卵、エビをトッピング
五目ちらしが見えなくなっちゃったけど、ひな祭り気分で乗せてみました〜