昨日に続き、今日も天ぷらを作りました。

残念なことに、昨日の天ぷらはもっさりとしていてあまり出来がよくなかったので、今回は少し手法を変えて挑戦しました。

一つは卵を入れないバージョン、そしてもう一つは昨日と同じ卵を使ったバージョン、そして変わったのが冷水をちゃんと用意したところです。

結果はそれなりに良くできたと思います。ただ、鶏天は改善の余地がありそうです。揚げあがったときに、衣と素材の間に空間が発生し、その中に油が溜まってしまう現象をどうすればよいか、次また挑戦するかどうかは分かりませんが、考えてみたいと思います。

先に小麦粉を薄くまぶすのがいいのでしょうか、天ぷらは中々奥が深い。。。

 

フライヤーは温度管理ができるので、天ぷらを作るには非常に便利です。ただ、素材や作り方に関しては自身のテクニックが試されるところかなと思います。