とうとうまた別の棟に住む日本人が帰国することになりました。

 

どんどん人が減ってきております。。

 

そのサヨナラ会も兼ねて、保存しておいた牛タンを解禁しました。

 

今回はタン元の高級な部位のみを使い、焼肉にします。

いやこれはマジで和牛に引けを取らないレベル。美味しすぎる。

 

 

ちゃんと霜降りやし、柔らかいし、臭みもないし。

 

ただ捌くのに手間がかかりすぎる。

日本からいい包丁を輸入したのに、皮を挽く作業では全然歯が立ちませんでした。

 

ただ、この牛タンも数々の失敗経験のもとに成り立っているのです。

 

以前はタイセイヨウダラという巨大なたらこを使って明太子を漬けてみたこともありました。

 

 

改めてみるとやばいなこれ。

結果は大敗北でしたが、いい経験だったと思います。

これについては、また詳しく書けたらと思います。

 

ただ、今回の牛タンでもそうですし、魚でもそうですが、お店の雰囲気までは再現できないということ。

 

昨日寝る前にふと寿司屋の香りを思い出したのです。

店内に漂う酢飯と魚の香り、すし屋独特のものですね。

普段は別に気にしないですが、こっちに来ると思い出します。ああいうのは、イギリスではなかなか再現できません。

雰囲気も含めて、お店っていいよな~と懐かしい気持ちになりました。

 

おやつはチョコブラウニーを食べました。

イギリスって、チョコブラウニーはホント安定して美味しい。

特にベーカリーやカフェのやつ。甘いんですが、ビターな感じもあって、生地もしっとりしたものからねっとりしたものまで豊富。

 

 

チョコブラウニーはだいたいガラケーくらいのサイズで売ってます。

1つおよそ2.5-3£くらい。4-500円か、贅沢にチョコを使ってるとはいえ、まーけっこう高いですね。

 

ただ、いろんな種類があり、なおかつお店によって味が全然違うのが魅力的。

日本にいるときはパン屋を発見すれば必ずクリームパンを買っていましたが、それと同じですね。

次の通販はチョコブラウニーかな。(笑)

 

 

 

個人的にお勧めはヨークのチョコブラウニー。

ヨークはいろんなカフェがあり、かわいいお店にはたくさんのチョコブラウニーが並んでます。

通販で買えないかどうか見てみよう。。

 

夜は激辛プルコギを食べました。

ピタパンとうどんでアレンジしてみました。1日置くとなぜか美味しくなっていました。

 

 

チーズも入れるとマイルドになり、甘辛とあいまって良い感じ。

こういう時の冷凍うどんはマジで最強だな~。

ソウルプラザ様様。

 

ちなみに、ソウルプラザには日本産の冷凍うどんがいくつか並んでいます。

 

わざわざ空輸か船便で運んでるんだろうか。そっから冷凍維持してバーミンガムまで。。。。。すげえな。。。。

価格は3.99~4.99£。600~750円ほどです。5玉入ってこれなので安いですね。

 

ただ、同じ炭水化物なら食パンが最強のコストパフォーマンスを誇ります。わかっちゃいるけどやめられないな~。

 

夜は筋トレをしました。プロテインの代わりにHUELを飲んでいます。

 

明日も頑張りましょう。