auntie-masaの石けん教室
今の季節は一日に我が家の牛乳パックの量、約2本ぐらい消費します。
おかげで見てください
あっという間に溜まる!溜まる!
でも、石けん作りの 型 として再利用します。(^O^)
牛乳パックを500mlにカットしたり、1000mlにも調整して作れば、
いろんな分量の四角い石けんの型になるから便利ですね
それに型といえば、モールドの型から出す時は、少し工夫をします。
模様が特に複雑な時は、型出しが一苦労なので、冷凍庫に1時間ぐらい入れて置くと
簡単につるりんと出てくれます。(* ̄Oノ ̄*)
試してみて下さ~い。
再利用つながりで
食べ終わったピクルスの漬け込んだ汁は、皆さんどうしてるんでしょう
捨てるのもったいないね
ドレッシング