2016年10月16日




今日あたり、木曜から金曜にかけての楽しかったゲンゴロウ採集記でも書こうかな、と思っていたのですが・・・





昼前にGAI君が店に顔を出して、





「1本置いてきますよ~♪」




と、




コレ!




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マゴチ頂いちゃいました♪






60cmオーバー、スゴイ!



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こんなんもらっちゃいました♪






・・・で、GAI君のクーラー見せてもらうと、






こりゃ食いきれんわな(笑)



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・・・スゴイ





GAI君は陸っぱりのルアーマンですが、






地元の人じゃなくて、3時間かけて、週1回の休みの日に奥様と館山まで来る人なんです。





それなのに、イカだのヒラメだのマゴチだの、ホント、よく釣ります。




マイッタ!




ごちそうさまです♪





・・・私の釣りはというと、木曜の朝、いつもの場所で、




やはり暗いうち、4時前まで中アジが釣れて、




明るくなってからはジンタラッシュ、



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50くらい釣って、まあ十分な量なんですが、




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そろそろ大物釣りたいぞ(笑)





・・・そうそう、ジンタの食べ方でずいぶん教えてメールをいただいていたので、





唐揚げ以外のジンタの美味しい食べ方をご紹介しましょう。





次回釣れたら、ジンタのゴマ漬けで一杯やりましょう♪ちょっと手間ですが味は保証します!





まずは頭と腹を落として洗うのは一緒で、





唐揚げの時は生姜醤油に漬け込みますが、





まずはタッパーに入れて、塩をまぶして半日、





塩を洗い流してよく水気を切り、酢・みりん・顆粒出汁を少々に漬け込んで半日、



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それを3枚に下して、



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皮を取り、



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タッパーに並べていき、



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そこに七味と黒ゴマ、カボスなどの柑橘を少々、



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それから生姜を軽くチャッチャして、



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また重ねてアジを並べて、



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繰り返し。



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作った次の日あたりが食べごろです♪




中アジは王道の塩焼きで、



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釣れすぎたら、鯵の開きにして冷凍保存してます♪






毎日食べてもぜんぜん飽きないアジって、ホント素敵な魚ですよね。






今夜も20:00寝の2:00起きだな~(笑)