2016年9月21日
台風が去った朝、というか深夜3:30。
さすがに今日は釣り人いないっしょ、と砂揚げ場へ、久しぶりの釣りです♪
ここ砂揚げ場は水深が深いので、海が荒れた時に魚たちが逃げ込んでいることが多いのです。
ハハハ、がら~~~んとしてますね、やっぱり(笑)
海水はかなり濁っている様子も、
開始からスゴイ勢いでコイツが釣れちゃう(笑)
どんなにタナをあげても、ゴンズイ祭り(笑)
3連4連当たり前~、ホント勘弁してくれ~
ゴンズイ避けで仕方なくウキ(電気じゃないので見えない!(笑))を付けてチョイ投げすると、
おお、アジ来た~♪
果たして今日のアジタイムはどれくらい継続してくれるかな、と思いきや、
ななんと、6匹10分で終了!
まだ真っ暗なのにアジタイム終わりじゃん、、、
がっかりしてると、ゴゴンと強いヒキが!
シマイサキ君が3連発!イイネイイネ!
さらに、
貴重なアジを惜しみなく泳がせた結果、暗いうちからキタ~♪
久々のソゲ♪
なんだか暗いうちから盛り上がってきたぞ~♪
キアイ入れて泳がせ竿を2本にすると、
投げてすぐ、イカのアタリが連発、投げてはイカに食われるので、
仕掛けをイカ狙いにしてテーラー出動!
ヨシ!乗った~♪
・・・暗くて取り込みが甘く、痛恨のコウイカ(たぶん)足元バラシ・・・
明るくなってからは、サッパ&イワシ入れ食いに♪
最近、満潮の砂揚げ場でイワシ釣るときは、竿はコレです(笑)
100均ダイソーの100円竿(笑)
軽くていいですよ~(笑)
ちょっとしたアジやマイワシの大きめのが掛かると、スリル満点だし(笑)
最近ぜんぜん釣れてなかったから、ネコたち大集合♪
7匹が後ろに控えてるし~!
メジナが釣れるともらえるのがわかってるので、メジナを釣りあげるとネコたち瞬時にニャアニャア大興奮(笑)
メジナごはんタイム(笑)
惜しいなあ、ウルメにマイワシ、サッパ、たまにジンタが入れ食いなのに、
ほぼ無人の砂揚げ場です。
ソウダを頑張っている方もいましたが、この濁りでソウダは無理ですね・・・
8時すぎくらいまで釣って、今日は風は冷たくて寒いので捌きは自宅にて。
シマイサキは塩焼き、ソゲは刺身で、
今回ははイワシもアジもサッパも、酢漬けからもうひと手間かけて、全部ゴマ漬けに。
初めてゴマ漬けを見る方もいると思いますので、もう一度レシピを紹介しましょう!
まずは魚を2つに分けます。
小さいイワシ(骨ごと食べる)と、
アジ・サッパ・大き目のイワシ(骨を外す)、とに分けます。
まずは小さいウルメたちから。
頭を落とし、腹を洗い流します。このとき、ウルメとカタクチは、ほぼ自然にウロコも落ちちゃってラクです。
タッパーに入れ、塩をまぶして夜まで。
夜に、塩を洗い流し、よく水気を取って、酢&みりん&少々の顆粒だしを入れて朝まで漬けます。
で、今朝(22日)、酢を切って、やはりよく水気を取って、
これをタッパーに並べて、
ここでもまたキッチンペーパーで上から押しあてて水気を取り(これ大事)、
そこに黒ゴマ、七味、生姜、季節の柑橘(かぼす・すだち・ゆず・レモンなど)を。
さらにウルメを重ねて、
また同じように黒ゴマ・七味・生姜・すだちを。
完成~♪ウルメゴマ漬け4段盛り~♪
骨ごと食べられます♪
明日の晩くらいが食べごろですね~♪
・・・で、骨が気になるサッパ・アジ・大き目のイワシはというと、
サッパとマイワシはウロコも丁寧に取り、塩~酢までの過程は小さいウルメと同じで、
手間ですが、3枚に下してからタッパーに並べ、黒ゴマ・七味・生姜・柑橘を♪
アジは皮も剝きます。
サッパ&アジのゴマ漬け、これがまた絶品ですがな♪
200匹くらいは釣ったから、まあ1週間は天国の晩酌ですね♪
雑魚のゴマ漬け、ぜひお試しあれ!