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館山フルーツ工房のブログ

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館山フルーツ工房では、「柿ジャム」と「柿ドレッシング」を販売しています。

南房総の「コロコロ農園」さんの無農薬渋柿を使用して、無添加で作っています。

渋柿は、ヘタの部分に焼酎をつけて数日置いておくと、渋みが抜けて甘く美味しくなります。それをパルパーフィニッシャで裏漉ししてペースト状にしたものを使用し、ジャムやドレッシングを作ります。

当店の柿ジャムは、このペーストに国産グラニュー糖と柑橘果汁を加えて蒸気釜で煮てペクチン化させますが、渋柿は渋戻りするので極力短時間で仕上げます。柿はペクチンが少なく、風味もあまり強くないのでジャムにするのが難しいフルーツのひとつですが、蒸気釜で急速昇温&極力短時間加熱すると、風味を残すことができます。


館山フルーツ工房の「柿ジャム」&「柿ドレッシング」は、柿の風味が生きているので、当店で試食された方はその瞬間「柿だ!」とおっしゃいます(笑)。
ジャムは、ペクチン無添加・低糖度でさっぱりとしたお味と食感なので、熟した柿のドロリ感が苦手な方にも好評です。
ドレッシングは、昆布と鯖節の出汁醤油をベースに、減塩あっさり風味に仕上げています。サラダの他、ポン酢感覚で揚げ物やてんぷらのタレにも使えると好評を頂いております。


下町交差点側、千葉銀行南特別出張所側の実店舗では、全種類のジャムとドレッシングのご試食が可能です。
そのほか、ネットショップ(http://tateyamaf.free.makeshop.jp/)、JR館山駅東口の「潮騒市場さん」でもご購入できます。

館山フルーツ工房のブログ-館山フルーツ工房「柿ジャム」

館山フルーツ工房のブログ-館山フルーツ工房「柿ドレッシング」