お久しぶりの更新です。
何度かスマホ片手にブログ書いてたのですが、途中で寝落ちしたり、寝落ちしたり、寝落ちしたり……(笑)
北海道にトンボ帰りして、札幌雪まつりに脚運んだりしてました。
写真はまたあとでアップしようかな。

そして2月13日には24歳の誕生日を迎えました!!



「祝って祝って~♪」と職場の某先生におねだりしてたら、まさかの当日ホールケーキ買ってきてくれて感謝でした!


さてさて、3月14日は北陸新幹線開業日でしたね!
北海道新幹線もいよいよ来年開業!
嬉しいのだが、その裏ではトワイライトエクスプレスの引退や北斗星の定期運行終了などなど…。
完全廃止になる前に、道民としては一度利用したいですね。

それはさておき、その14日はホワイトデーでした!
世の男性の皆さんは女性陣のお返し選びに苦労したのでは…?
僕も職場の同僚に頂いたので、これを持って行きました。



ミルクババロア!
我ながらこれが美味しいのよ!(笑)
職場の女性陣にも大好評でした。
何度か試行錯誤した結果、

「3カップ分」
牛乳 200mm
生クリーム 100mm
粉ゼラチン 5g
砂糖 約30g(目検討)

に落ち着きました。
超簡単&口当たり滑らか、かつプルプルの非常に美味しいババロアが作れるのです!
写真みたいに、ババロアの上にゼリーの層をつくれば見た目もさらによくなります。
一手間加えるだけで、こんなに見た目って変わるんですね。

明日はベイクドチーズケーキをつくる予定。
昨年のお返しに、某先生にお返しで渡したら大感激され、今年もリクエストが…。
自分で言うのもおこがましいですが、まさしくスイーツ男子ですね(笑)
料理とかスイーツづくり好きなんですよね~。
掃除は大の苦手ですが……m(__)m