先週末は、逢いたい人達に会いに京都まで。
今年2回目の参加となる『いくめしの会』でした。
いくちゃん&らふぁちゃんの西田夫妻は、本当に仲が良くて、二人とも料理上手で、
そして
おもてなし上手✨
毎週のようにいろんな方を迎えて楽しませてくれています。
(この時点で素晴らしすぎます!)
今回は金沢から遊びに来たともみんを囲む会❗️ということで、「いくめし会」が開催されました。
ともみんこと佐藤 智実ちゃんは、子育てママの強い味方、キッチンの時短術を教える先生。
今回はそんな女子力高めのともみんリクエストで、「女子会メニュー」を作ってくれました。
ステキなテーブルコーディネートに並ぶ、料理の数々をご紹介しますね。
まずは前菜の盛り合わせ。
生ハムの中はイチヂク。合う〜😍
カマンベールにはハチミツと黒胡椒が!
炙ってある帆立に、ソースの柚子胡椒がアクセント。これは真似したい❣️
根菜の温野菜サラダ。
珍しい京野菜がゴロゴロ入ったサラダ!
味付け、聞くの忘れました😓
さんまのオリーブオイル焼き。
脂の乗ったサンマとレモンが合う〜🍋
スパークリングワインが進みます〜。
塩豚のローストポークとトマトソース。
3日も前から仕込んでくれた塩豚‼️
いい塩梅で、ジワ〜と旨味を感じます。
このトマトソースも大好き!
牛スジの赤ワイン煮。
もーーー、レストラン‼️どれも美味しいけど、これは本当にビストロの味っっっ。
松茸と鶏の手作りピザ。
今年初松茸✨ふわっと香る松茸とサクサククリスピーな生地とチーズがベストマッチ。松茸と鶏も合うんですね〜。
北海道牛のステーキ。
見て!この見事な焼き加減❣️
柔らかくて、すごく美味しいお肉!
ここまででかなり満腹だけど、ついつい食べちゃいます。
エビと貝柱のパエリア。
魚介の旨味をしっかり吸ったご飯が、また美味しい〜〜〜。塩加減も絶妙‼️
おかわりたくさんしちゃいました!
そこから怒涛のスィーツタイム✨
幸せすぎるひとときでした
これだけのメニューを考えるのも大変なのに、
材料の買い出しや、数日前からの仕込みや、
ベストなタイミングで次の料理を作ってくれるikuさん。
また、こちらに気を使わせないさり気ない気配りをしてくれるラファエラさん。
そして、こんなおばさんの集まりに快く参加してくれる息子さんのあっくん。
家族全員でおもてなし上手すぎるっ



ステキな人の集まる、心地よい空間。
これは西田家のみなさんの人柄のなせる技

しばらく、サロン以外に人を呼んでなかった私・・・。
こんなおもてなしができる人に私もなりたいなーと
すごーーーーく、参考になりました!
これだけのメニューは作れないけど、
welcomeの気持ちはずっと持ち続けていたいですね!
お料理を作ってくれたikuちゃんの「いくめし」HPはこちらから。
親父の作るうちごはん「いくめし」
動画配信もしていますよ〜。
インナーチャイルドカードセラピーの先生、
ラファエラさんのHPはこちら。
一緒に参加した、三重県伊賀市在住、
めちゃくちゃ明るい西田千景ちゃんのアメブロ
時短キッチン!ともみんのHP「スマートキッチン」はこちら
下北沢隠れ家サロン「セミュー」
女性専用 完全予約制
《営業時間》10:00〜20:00
《定休日》毎週月曜 年末年始など
《最寄駅》小田急線・井の頭線「下北沢」、京王線「笹塚」から徒歩8~10分(詳細は予約時にお伝えします)
《ご予約》こちらをクリックして、LINE@または予約フォームからご連絡ください
Instagram・
facebookやっています。フォロー大歓迎!