下北沢のリフトアップ隠れ家サロン「セミュー」の建部です。
サロンにいらっしゃる方に、アフタースィーツを出しているのですが、
先日からは、甘酒ウィーク!
いつもは、おかゆと混ぜて作るのですが、
贅沢に米麹だけで作ってみました。
綺麗な容器に米麹を入れて、
米麹の1.5倍の高さまで水を入れて、
発酵器で60度6時間
たったこれだけで完成
発酵器がない方は、炊飯器の保温機能で、菜箸で完全にフタを閉めないで作るといいみたい。
(うちには炊飯器がないので、試していませんが(^-^;))
私はこれを塩ひとつまみとともに、
ミキサーにかけてなめらかバージョンにして冷やします。
甘酒は冷凍しても完全にカチカチにはならないので、
多めに作ってジプロックで凍らせて、使う分だけパキパキ割って使ったり、
小さいタッパーに入れて凍らせたら、
そのままサクサクとシャーベットみたいにしても食べても、美味しいんですよ〜〜
もちろん、温めても美味しいですよ
10年先も変わらぬ笑顔で!
あなたの美肌サポーター、建部和美でした
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