いったいなにがスーパーなんでしょう?
チアシードは、シソシソ科ミント系サルビア種の種で、
ゴマより少し小さい黒や白のつぶつぶ。
黒より、白い方が栄養価が高いんですって。
そのチアシードですが、
「チアシードと水さえあれば生きていける」
と言われるくらい、古代から食べられている栄養豊富な素材なんです。
特に、注目を浴びているのが、オメガ3脂肪酸の量。
エゴマやフラックスシードより多いと言われているんです。
オメガ3は、魚の脂などに含まれるαリノレン酸の一種で、
体の細胞には欠かせない成分。
コレステロールを下げてくれたり、ボケ防止にも役立ちます。
また食物繊維やミネラル・カルシウム・鉄分も豊富
ダイエットや美肌作りにも嬉しい成分がたっぷりです。
1日の目安としては、大さじ1杯くらいは取りたいところ。
味がほとんどないので、ご飯やサラダに振りかけたり、
また、水分を吸収すると10~14倍に膨れるという性質を利用して、
サロンではプディングとしてお出ししています