最近パンをよく作るのですが、
作り方についてのリクエストがあったので、
今日はその手順を詳しく記しておこうと思います。
でもね、手こねは面倒なのでフードプロセッサーか、
ホームベーカリーの生地コースで作ります
材料
柔らかいパンの場合
●ドライイースト・・・小さじ2
●砂糖・・・大さじ1(甘めがいいときは大さじ2くらいでも)
●強力粉・・・300g
◯たまご・・・1コ
◯ぬるま湯・・・たまごと合わせて185g (豆乳で作る時もあります)
◯塩・・・小さじ1
★バター・・・10g (バターロール風の時は30gで。その時はお水を少し減らして様子をみてね)
フランスパンタイプの場合
●ドライイースト・・・小さじ1強
●砂糖・・・大さじ1/2
●強力粉・・・270g
●薄力粉・・・30g
◯ぬるま湯・・・195g
◯塩・・・小さじ1
◯オリーブオイル・・・大さじ1
ホームベーカリーや夏場のフープロは常温の水でもOK。
冬は室温が低くて発酵しにくいのでぬるま湯を使います。
作り方
①●の材料をその順番でフードプロセッサーに入れます。
②ちょっと撹拌します
③スイッチONにして、
予めまぜておいた◯を少しずつ入れます。
(この写真はたまご入りなので黄色いです)
④そのまま混ぜて、(バターを入れるパンはここでバターを生地に埋め込むように入れます)まとまってきたらさらに90秒くらいこねます。
だいたい周りに付かなくなって、まとまってきたらこね終了。
この時にポロポロしてるようなら、水分をすこし足しましょう。
⑤そのまま余熱で30~35分一時発酵。
こんなにふくらみました!
⑥好きな大きさに切って、丸めてラップで覆って10分お休み。
今日は角切りベーコンと玉ねぎとチーズと黒こしょう。
⑦10分経ったら、包み終わりを上にして手のひらで優しくつぶして空気を抜いて、
具を包みます。
甘い具はちょうどあったプルーンとクリームチーズ。
焼いてる間に漏れないようにキュッと。
底は肉まんみたいね
オーブンにスチーム機能があればそのままで。
なければ、濡れ布巾とかラップをかけて。
⑨一旦取り出して、オーブンを180度に温めて。
その間にパンに細工を・・・。
キッチンばさみでチョキチョキしたり、
ツヤツヤパンが良ければ、溶き卵を塗り塗り。
⑩オーブンが温まったら、12~15分くらい焼きましょう。
フランスパン風の場合は、
オーブンのフランスパンコース、
なければ、霧吹きで水を吹きかけてから焼きます。