パン作り♪ | 建部和美の「Infinity∞Beauty」

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キレイになる美容のお話、趣味の話、いろいろ発信していきます!


最近パンをよく作るのですが、

作り方についてのリクエストがあったので、

今日はその手順を詳しく記しておこうと思います。

でもね、手こねは面倒なのでフードプロセッサーか、
ホームベーカリーの生地コースで作りますえへへ…


材料
柔らかいパンの場合
●ドライイースト・・・小さじ2
●砂糖・・・大さじ1(甘めがいいときは大さじ2くらいでも)
●強力粉・・・300g
◯たまご・・・1コ
◯ぬるま湯・・・たまごと合わせて185g (豆乳で作る時もあります)
◯塩・・・小さじ1
★バター・・・10g (バターロール風の時は30gで。その時はお水を少し減らして様子をみてね)

フランスパンタイプの場合
●ドライイースト・・・小さじ1強
●砂糖・・・大さじ1/2
●強力粉・・・270g
●薄力粉・・・30g
◯ぬるま湯・・・195g
◯塩・・・小さじ1
◯オリーブオイル・・・大さじ1

ホームベーカリーや夏場のフープロは常温の水でもOK。
冬は室温が低くて発酵しにくいのでぬるま湯を使います。


作り方
①●の材料をその順番でフードプロセッサーに入れます。

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②ちょっと撹拌します

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③スイッチONにして、
予めまぜておいた◯を少しずつ入れます。
(この写真はたまご入りなので黄色いです)

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④そのまま混ぜて、(バターを入れるパンはここでバターを生地に埋め込むように入れます)まとまってきたらさらに90秒くらいこねます。

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だいたい周りに付かなくなって、まとまってきたらこね終了。
この時にポロポロしてるようなら、水分をすこし足しましょう。

⑤そのまま余熱で30~35分一時発酵。

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こんなにふくらみました!


⑥好きな大きさに切って、丸めてラップで覆って10分お休み。

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この間に好きな具を用意!
今日は角切りベーコンと玉ねぎとチーズと黒こしょう。

⑦10分経ったら、包み終わりを上にして手のひらで優しくつぶして空気を抜いて、
具を包みます。

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甘い具はちょうどあったプルーンとクリームチーズ。

焼いてる間に漏れないようにキュッと。
底は肉まんみたいねえへへ…

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⑧オーブンで35度とか40度とかで2次発酵30分。

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オーブンにスチーム機能があればそのままで。
なければ、濡れ布巾とかラップをかけて。

⑨一旦取り出して、オーブンを180度に温めて。
その間にパンに細工を・・・。

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キッチンばさみでチョキチョキしたり、
ツヤツヤパンが良ければ、溶き卵を塗り塗り。

⑩オーブンが温まったら、12~15分くらい焼きましょう。

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完成~~~キラキラ

漏れた~~~汗

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フランスパン風の場合は、
オーブンのフランスパンコース、
なければ、霧吹きで水を吹きかけてから焼きます。

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ベーコンエピならこんな感じでうふっ

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ロールパンなら、しずく型にのばしてからクルクルと巻きます。

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いかがでしょう?
出来そうかな?

時間はかかるけど、それほど手間はかからないので、
手作りパンはおすすめですよ~うふっ上げ上げ