天下一品のこってりラーメン。30年以上前からのファンで今でもよく食べにいきます。
京都発祥のラーメンで当時は関東では東京の三軒茶屋店と江古田店の2店舗しかなく、夜中に急に目覚めて無性に食べたくなる時があり車をとばしてよくいったものです
江古田店の店主らしき人が店を出る時に「ありがとうございました」ではなく「おおきに」と言ってくれてたのも新鮮でした。
とにかくくどいくらいこってりしているので好き嫌いは分かれると思うし、僕も歳いったら受け付けなくなるんだろうなあ。などと思ってましたが。
とんでもありません。今でも天一の大ファンです
店舗数が関東でも増えたので嬉しいです。
6月に新メニューの「こってりMAX」が出たので今日は東川口店へ食べに行きました。
ただでさえこってりしているのにMAXとはどれだけこってりしているのか興味津々。
早速注文してみました。
お、専用の器だ
見た目は普通のこってりラーメンと変わらないのですが、スープを飲んでみると・・・
う、・・・うん・・・なるほど・・・味はうまいけど・・・
なんだこのドロドロのスープは。まさに泥みたい
スープの上を歩けるのではないでしょうか・・・
どうしたらここまでとろみが出るのだろう。大量の小麦でも入れているのだろうか・・・
あまりにもとろみがありすぎるためスープが麺に絡みつき、麺を食べ終わるとスープはほとんど残っていませんでした。
血圧あがるとまずいし、これからはラーメンのスープを飲み干すのはやめようと誓ったばかりなのに。これでは仕方ないですね(汗)
こってりMAXにはまってリピーターになる人はいると思いますが、僕にはこってりすぎた。
このあといつもの普通のこってりラーメンを食べてみました。
うん、やっぱりこれだ
多分MAXを食べることはもうないと思いますが天一のこってりラーメンは生涯食べ続けていくと思います