僕の中では18番のミートソースパスタを作ったので簡単にレシピを紹介したいと思います。以前DAMとものお友達に訊かれた時に曲コメに書いたのですが、いかんせん60文字という少ない文字数で説明するのは分かりずらかったと思います。

 

麺の材料(3人前として)

スパゲティの麺          300g

お湯             3000ml

塩                小さじ6

オリーブオイル            少々

 

 

ミートソースの材料(3人前として)

油、バター           各大さじ1

トマトジュース900ml       1本

挽肉(豚でも牛でも合い挽きでも) 300g

ウインナー              3本

タマネギ             1/2個

赤ワイン             大さじ6

塩                  少々

胡椒                 少々

コンソメ             小さじ1

おろしにんにく          小さじ1

乾燥パセリ         

粉チーズ

タバスコ

 

 

作り方

 

1 フライパンに油とバターをひいて中火で挽肉を炒める。

 

2 みじん切りにしたタマネギと薄切りしたウインナーを入れて炒める。

 

3 挽肉、タマネギを炒めたら その上からトマトジュー     ス、赤ワイン、塩、胡椒、コンソメ、おろしにんにくを入れて、とろみが付くまで煮込みます。中火だと1時間以上かかります。強火だと早く出来ますがソースがはねるので注意。

 

4 鍋にお湯を入れて沸騰したら麺を入れます。茹でる時間は表記の時間より1~2分短めの方がこしがあって僕は好きです。お湯を切ったら麺がかたまってくっつかないようにオリーブオイルでなじませます。

 

 

以上ですが、調味料の量はあくまで目安なので、こまめに味見して微調整したら良いかと思います。

ソースはとろみが付く前に塩を多めに入れるととろみが付いた時にはしょっぱくなってしまうので要注意です。

 

完成!!

卵とも合います。茄子とも合うのでお好みで。

これ食べた人、皆「美味しい」と褒めてくれます。僕にはお世辞を言わない娘も絶賛してくれているので自信持ってます。ここまで読んでくれた方は騙されたと思って作ってください。いや、騙してませんw

 

ちなみに家では人数分以上に多く作っています。一晩寝かせるとコクが付いてさらに美味しくなります。次の日にまたパスタでも飽きないし他にはピザトーストやドリアとしても使えるし冷凍保存も出来るので経済的です。