【ESSEふるさとグランプリ2021】
第一部に審査員として参加してきました♪
審査結果はESSE12月号にて♪今から楽しみ♪
会場は大宮駅氷川神社のすぐ近くの歴史ある一の家さん✨
司会は元週刊SPA!副編集長 #田辺健二 さん
さすが着物屋さんの息子さん♪お着物よくお似合いで落語家みたいに面白かったです♪
日曜12時ABEMA的ニュースショーご出演中♪
一の家小田社長、赤石板長より明治18年創業の伝統と素材を活かすお料理についてお話いただき、いよいよ審査!
■銘品部門(part1)
以下自治体ごとにご紹介✨
➰北海道紋別市
「5種の魚介スモーク」
とてつもない絶品✨
人生で一番美味しい燻製でした。本当に✨
大正時代創業の3代目、安倍哲郎さんがお一人で丹念に薪とおがくずで燻してこしらえた魚介スモークは、旨味が口の中にあふれる、これ以上の燻製はきっとこれから先も見つからないであろう正に銘品♪
鱒、サーモン、ホタテ、鯖、タコ
各々が各々の旨味を最大限に引き出されており、「脇に徹しなさい」と言い聞かせながら燻すそうなのですが、いやいやメインにもなりますよという市役所さんのツッコミがわかる!
特に鱒は丁寧に燻られていて、いやどれもその時の状態に合わせて時間や温度を微調整しながら作ったことがわかる、丁寧で優しく、それでいて味わい深く美味しいスモーク✨
これは絶対おすすめです!
来年絶対ふるさと納税すると心に誓った美味しさでした♪😊👏
➰福井県敦賀市
敦賀真鯛を使った「特上鯛めしの素」✨
じっくりゆっくり手間を惜しまず育てたブランド鯛は身の締りがよく、こちらの鯛めしの素で作る鯛めしはふっくらと身の厚い敦賀真鯛と引き立てるお出汁の効いたごはんが美味しい♪
おうちで簡単に食べられるのも魅力です♪
「ちょこんとたらこ」
ニセコ連峰の山並みと海の幸に恵まれた岩内町の高校と企業との連携で開発されたバジルたらこをはじめとするちょこんとたらこ☝️
たらこ、明太子、バジルたらこ、醤油南蛮たらこ、山わさたらこの6種の北海道産たらこを可愛いチューブでいつでもどこでもちょこんとかけて食べられる逸品✨
バケットに合わせましたが、ぜひパスタやピザなどにも合わせたいお味♪
私はゆずたらこ押し✨
軽く刺し身の切り落としにオリーブオイルと和えてお酒のアテを作ってみたいな♪
➰福井県坂井市
「浜焼き鯖の押し寿司」と
「穴子の棒寿司」
現存十二天守閣丸岡城のある坂井市で、電磁波と冷風をハイブリッドした次世代冷凍技術が織りなす銘品✨
冷凍で届いて
いつでも好きなときに
ふわっふわの穴子の棒寿司、脂ののった肉厚でジューシーな
浜焼き鯖の押し寿司が食べられちゃうんです♪😆👏すごい!
この技術のおかげで旨味もしっかり、まさに作りたての美味しさ♪素材の味そのまま♪
お米もふっくら♪
鯖は本当にすぐ味が落ちるのでこれは画期的✨全国の皆さんに食べてもらいたいお味でした♪
日本一のアジの水揚げ量を誇る松浦市民が当たり前のように食べてきた美味しいアジを全国に✨
冷凍アジフライの限界に挑戦し、外はサクサクっ、中はふわっふわの厚みのあるふっくらしたアジフライが✨
これまた美味しい😆👏
地元愛+技術の相乗効果から生まれた銘品の数々♪
これからも期待です✨
➰北海道標茶町
「空星の黒牛くちどけフレーク」
標茶町ふるさと納税返礼品人気第1位✨
あったかご飯に凍ったフレークをかけて卵黄をのせて♪
赤身と脂身の割合が絶妙で、ご飯と一緒に口に入れた瞬間
脂身が半熟に口溶けし、肉の旨味をぐっと感じる♪
これは新しい✨&すごい研究尽くされてる😂
馬とともに暮らせるまちづくりにふるさと納税が使われるのもいいなぁと思うところ♪
ぜひ馬車に乗りに行きたいな♪
➰岩手県花巻市
口の中でホロホロととろける「牛タンシチュー」
香味野菜と鳥のブイヨン、赤ワインで8時間以上じっくり煮込んだ旨味たっぷりのシチューには箸でほぐれる柔らかさの大きな牛タンブロックが✨
おうちで贅沢ごはん✨ご褒美ご飯✨ぜひ味わってもらいたい美味しさでした♪
※個人的な感想を述べさせて頂いてます😌
@esse_online
#ESSE #エッセ #esseふるさとグランプリ2021 #料亭大宮一の家 #一の家 #Ichinoya #ツイスパTV #カラふる
#福井県坂井市 #浜焼き鯖の押し寿司 #穴子棒寿司 #長崎県松浦市 #アジ #福井県敦賀市 #特上鯛めしの素 #北海道岩内町 #ちょこんとたらこ #北海道紋別市 #フューモアール #燻製 #ふるさと納税 #ふるさと納税返礼品