お待たせしました。
今回はChana masala curry レシピ(チャナマサラカレーレシピ)をご紹介します。
現在Hanuman Temple Ginzaで販売しているキットに入っているお豆はblack chana(黒ひよこ豆)で、写真で分かる通り、日本でよく見かけるひよこ豆より黒く、粒が小さいです。
約4人分の作り方です👇
【用意するもの】
・Chana masala set
・塩大さじ1
・にんにく 2つ
・生姜 1かけ
・トマト(フレッシュなら中サイズ2個、缶なら1缶)
・玉ねぎ2個
・じゃがいも3個
・パクチー(お好みで)
・水500ml
・Ghee(ギー)大さじ3。なければオリーブオイル等ほかの油
※野菜の量は、レシピ通りでなくてもお好みやご自宅のストック具合で増やしたり減らしたりして下さい。
【作り方】
①Chanaは水で軽く洗い、半日以上(もし時間があれば、毎日水を変えて2日間ほど)水に浸す。
②①を圧力鍋で茹で、冷ましておく。
(圧力鍋がなければ、普通の鍋で豆が柔らかくなるまで茹でる)
③玉ねぎ(薄切り)、じゃがいも(半月切り)、パクチー(1〜1.5cmにカット。茎の方は短めに)、生姜・にんにく(乱切してからすり鉢ですり潰すか、ミキサーやチョッパーで粉砕する)を切っておく。
④フライパンにギー、玉ねぎ、setのChana以外を入れ、玉ねぎが茶色に色づくまで、焦がさないように炒める。
⑤じゃがいもを加える。
⑥Chana、塩を加える。
⑦トマト・水を加える。
⑧生姜、にんにくを加え、少し煮込む。
⑨パクチーを加えたら、完成。