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taruchitohifumi-028のブログ

日々感じたこと楽しかったことをお伝えできればいいなぁと思っています

山奥の水が乏しい地域にあるうまいもん…

雨が降らなくても地が荒れていても育ったもの…

多分「蕎麦」「麦」だと思う

 

私が生まれたところは畑作中心の田舎です

父方の先祖が開拓し畑を作り生活してきたところで

山の上にあり大昔は水道も通っていなかったので

山から水を通し(数年前まで使ってました)生活していました

畑に水をまくなんて贅沢なことが出来なかった時代は

主食は麦・蕎麦・芋等だったと聞いたことがあります

 

そんなこともあり

地元の祭りや親戚が集まると祖母とは母は

うどんを打ったり蕎麦を打ってお客様に出していました

ですから私の中で地元のうまいもんは

「手打ちうどん・手打ち蕎麦」となります

 

痩せた畑でも作れる麦や蕎麦は

生活するうえでとても貴重な食べ物だったと聞きますが

麦を炊く香りは独特なものがあり

稲作農家で育った母は

結婚して初めて食べた麦入りのご飯に

衝撃を隠せなかったようです

 

地元のうまいもんというと…というお題なので

生まれ育った土地で出来たものを書きましたが

私が一番好きなうまいもんは(生まれた地域にあるもの)

なんといっても

インデーラの「えびめし」じゃが

インデーラの「えびめしとかにクリームコロッケ」のセット

これが無性に食べたくなるんじゃ

一度食べてみて

 

 

 

 

 

 

 

地元に感謝のうまいもん

 

Amebaグルメ部