山奥の水が乏しい地域にあるうまいもん…
雨が降らなくても地が荒れていても育ったもの…
多分「蕎麦」「麦」だと思う
私が生まれたところは畑作中心の田舎です
父方の先祖が開拓し畑を作り生活してきたところで
山の上にあり大昔は水道も通っていなかったので
山から水を通し(数年前まで使ってました)生活していました
畑に水をまくなんて贅沢なことが出来なかった時代は
主食は麦・蕎麦・芋等だったと聞いたことがあります
そんなこともあり
地元の祭りや親戚が集まると祖母とは母は
うどんを打ったり蕎麦を打ってお客様に出していました
ですから私の中で地元のうまいもんは
「手打ちうどん・手打ち蕎麦」となります
痩せた畑でも作れる麦や蕎麦は
生活するうえでとても貴重な食べ物だったと聞きますが
麦を炊く香りは独特なものがあり
稲作農家で育った母は
結婚して初めて食べた麦入りのご飯に
衝撃を隠せなかったようです
地元のうまいもんというと…というお題なので
生まれ育った土地で出来たものを書きましたが
私が一番好きなうまいもんは(生まれた地域にあるもの)
なんといっても
インデーラの「えびめし」じゃが
インデーラの「えびめしとかにクリームコロッケ」のセット
これが無性に食べたくなるんじゃ
一度食べてみて