たると飯〜ご飯の記録とざっぱレシピ〜

たると飯〜ご飯の記録とざっぱレシピ〜

関西在住。元料理人で元パティシエ、現在はOLたるとの日々のご飯の記録と大雑把なレシピ!!笑
外食したときはお店の紹介も✨✨

Amebaでブログを始めよう!

おはにちばんは!!

たるとです爆  笑

 

 

突然ですが!

みなさん、いかなごのくぎ煮ってお好きですか?

 



ご飯との相性抜群ラブ

いかなごという、小さい魚の佃煮

 

たまに食べたくなって買うんですけど

ご飯と食べるだけだと飽きてきて、、、笑

 


 

これをどうにかおかずの一品に

アレンジできないかなキョロキョロ


といことで、野菜と一緒に炒めましたキラキラ

 

 

いかなごのくぎ煮の野菜炒め流れ星

 

~材料~

玉ねぎ

ニンジン

ピーマン

いかなごのくぎ煮

 

 

~作り方~

野菜を食べやすい大きさに切る

 ↓

フライパンに油を熱して、野菜を炒める

 ↓

全体がしんなりしたら

いかなごのくぎ煮を加える

 

 

星完成星

 

 

 

シンプル~ルンルン

 



味付けは、くぎ煮のみキラキラ

 


くぎ煮にしっかり味がついているので

野菜と炒めても、ちゃんと味がしますOK

 



玉ねぎの成分、「硫化アリル」で

血液サラサラ

 

ニンジンには脂溶性の栄養が含まれているので

炒めることで吸収率UP上矢印

 

そして、味付けに使ったくぎ煮!

骨ごと食べられるので

カルシウムがいっぱい摂れますキラキラ

 




外出を控えている今

運動不足から骨が脆くなる可能性もあるので

カルシウムはしっかり摂っておきたい栄養素です音符

 

 



簡単だから

冷蔵庫の余りものでいろいろ炒めてみますグッ