おはにちばんは
たるとです
突然ですが
みなさん、いかなごのくぎ煮ってお好きですか
ご飯との相性抜群
いかなごという、小さい魚の佃煮
たまに食べたくなって買うんですけど
ご飯と食べるだけだと飽きてきて、、、笑
これをどうにかおかずの一品に
アレンジできないかな
といことで、野菜と一緒に炒めました
いかなごのくぎ煮の野菜炒め
~材料~
玉ねぎ
ニンジン
ピーマン
いかなごのくぎ煮
~作り方~
野菜を食べやすい大きさに切る
↓
フライパンに油を熱して、野菜を炒める
↓
全体がしんなりしたら
いかなごのくぎ煮を加える
完成
シンプル~
味付けは、くぎ煮のみ
くぎ煮にしっかり味がついているので
野菜と炒めても、ちゃんと味がします
玉ねぎの成分、「硫化アリル」で
血液サラサラ
ニンジンには脂溶性の栄養が含まれているので
炒めることで吸収率UP
そして、味付けに使ったくぎ煮
骨ごと食べられるので
カルシウムがいっぱい摂れます
外出を控えている今
運動不足から骨が脆くなる可能性もあるので
カルシウムはしっかり摂っておきたい栄養素です
簡単だから
冷蔵庫の余りものでいろいろ炒めてみます笑