あけましておめでとうござます。
今年も楽しくおいしく笑顔溢れる一年になるよう、過ごしたいと思います。
 
よろしくお願いしますー。
 

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2023年になる前はぎりぎりまで実はダンボールの片付けと格闘していました。
なんでこんなに片付かないのかって・・・
ものが多すぎるからですよ。しかも普段使わないものばかり。
断捨離しまくってもどうしても捨てられないのが季節用品、パーティーグッツなど。
 
まだまだいろいろ改良は必要だけど、なんとか落ち着きました。
(ダイニングや玄関のライトはオーダーしたけれど製作中でまだまだ・・・)
 

 

我が家のお正月、元旦のあさいちは大学受験がもうすぐの長男用おせちプレートからのスタートでした。
朝から夜まで塾なので大急ぎで盛り付け。

一緒に梅花はんぺんをのせたお雑煮もね!

 

松や南天やちょろぎも忘れた(というか実家の庭にはあるのだけど今の家にはまだ植えてなくてなにもなくて)。

 

そして31日の夕方に買い物へ行ったら三つ葉が売り切れで・・・イタパセで代用。

元旦の朝から娘に「なんでこれをお雑煮にいれているの!!!」と怒られる。

えびのうま煮やきんとんは星野菜々子ちゃんのお節本から。

 

1日は夜に義姉夫婦、義両親と共にホテルで会食。

夜まで塾の長男には新年早々シウマイ弁当でスタートね。

 

 

翌日1/2は毎年恒例、鎌倉の実家にてお正月。

いつも母が華やかにしてくれたのでこれからも四季行事は大切にしたい。

 

私は相変わらずおつまみばかり、みんながすきなものだけど詰め込んだおつまみ重。

手前から、えびのうま煮、かまぼこ、栗きんとん、小鯛の笹漬け(お取り寄せ)、くろまめ→レシピ、伊達巻、さば照り焼き。

 

 

左前から

おばあちゃんのピーナッツなます→レシピ、牡蠣と長ネギのオイルマリネ→レシピ、金柑のはちみつ煮、生ハムのマリネ。

 

 

フライパンで簡単ローストビーフ →レシピ
ソースを置いてきてしまうという痛恨のミス!で粒マスタードでごまかす。。

 

あとは父が買ってきてくれた予約しておいてくれた焼鳥とか、いただきものの火の本豚 味噌漬け、姉の料理とかいろいろとね。

 

今年のお酒は大好きな飛露喜大吟醸、母の友人が送ってくれたおいしいの!

あまり日本酒が得意ではない私ですが、これは本当に大好き!

 

 

父のリクエストで、おひとり様用に豪華なお節も頼んでおきました。

来年は私が作ってあげるのもありかな、でも間に合うか不安!

 

実は取り皿にしている黒い漆器は江戸時代のもので、大切に使っているアンティーク。
奇跡的に20枚あり、割れずに残っているのでこれからも大切にしなくちゃ。

 

 

今年も鶴岡八幡宮は激混みだったので、実家の近所にある佐助稲荷へ。
おみくじは大吉でした!

 

 

ナイフとフォークお正月のおせちに簡単!クセになる「おばあちゃんのピーナッツなます」
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