祖母が作ってくれたもので好きなもの、それはあさりとうどのぬた、コロッケ、そして白和え。
作り方は聞けませんでしたが、無性に食べたくなります。
というわけで今日はシンプルに白和えを♪
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【しみじみおいしい、ほうれん草と油揚げの白和え。】
材料:
・ ほうれんそう 1/2束
・ にんじん 3cm
・ 油揚げ 1枚
・ もめん豆腐 1/2丁(150g)
A
・無調整豆乳(牛乳) 大さじ1
・ みりん、しょうゆ 小さじ1/2
・ 塩 小さじ1/4
B
・ めんつゆ 小さじ2
・ 水 大さじ3
作り方;
1. 豆腐をキッチンペーパーでくるみ500wのレンジで2分加熱する。
重石をのせて5分ほどおき水気をきる。
2. ほうれん草を茹でて水にさらし水気をきり、3cm幅にきる。
油揚げは熱湯をかけ油抜きをし8mm幅に切る。
人参は3mmの千切りにし耐熱容器にいれBを加えラップをし500wで1分加熱し水気をきる。
(鍋で煮るのも可です。)
3. ブレンダーに⑴の豆腐とAをいれなめらかになるまで攪拌しボウルに入れる。
ボウルにほうれんそう、にんじん、油揚げを加え和えたらできあがり。
しみじみおいしい、ほうれん草と油揚げの白和えができましたー。
やっぱりほっこりするなー。
ほうれん草ではなく菜の花や筍でもおいしいです。
今日いただいた福岡のアンプレスィオンのチョコレート、これすごくスキ♡
気に入ったショコラは「宇治小山園有機抹茶と唐津産ゲンコウ」と「愛媛産柚子とドミニカ産ミルクチョコ」♪
丸の内のKITTEにもあるようで、ぜひ行きたい!
imprestion pâtisserie shodai
http://imprestion.com/
ごちそうさまでした♪
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