3月3日、昨日はひなまつりでした♪
先日鎌倉でひなまつりをした のでやらなくてもいいかな…と思いつつ。。
ちらし寿司が食べたい!
とリクエストがきたので、帰宅後大急ぎで作った食卓。
この日、小学校も保育園もお給食はちらし寿司だったので「手巻き!」とリクエストされると思ったら…
ママのちらし寿司がいい。とのことで…そう言われちゃ仕方ないね(笑)
こちら、3歳さーたん作のおひなさま。うんうん。ちゃんと顔になってる♪
お内裏様とおひな様はいい表情しているね♡
ちらし寿司は定番のレシピで。
お刺身は漬け にしているのでちょっと見た目悪いけど美味しいしあがりに。
by タラゴン (奥津純子)
調理時間:30分
Comment
手間のかかるイメージなちらし寿司ですが、今日は干ししいたけを使わずに普通のしいたけで作るので思い立ったらすぐできる!お好みトッピングをのせて華やかに♪お弁当にもぴったりです。
れんこんがなくて、人参を半分遅めに入れて煮てしゃっきり感をのこしました。
奥にちらりと見えているかまぼこは義ママが小田原の籠清 で買ってきて下さったもの。
なんと黒い部分はイカスミで色づけされているそう。
ぷりっとしてて美味しかった~。
あとは本日の主役さーたんは肉食のため…
ちょっといいお肉でステーキも♪
ステーキを家で食べるなんて、ほんと記憶にないくらい!
それくらい普段買わないのですが(実家で食べるものだと子供たちも思っている…)やっぱり美味しかった♡
たまにはおうちステーキもいいね!!
あとは油揚げに炒め野菜を詰め込んで焼いたもの、フライパンでかりっと焼き上げて。
そしてくみ上げ豆腐は塩でいただきましたー。
お吸い物を作る予定が…なんだかすっかり忘れてしまい今夜食べようかな~。
今日はくたびれてきたいちごがあったのでマフィンを作ってでかけたので、子供たちのおやつ。
いちごがとろっとして美味しいんだよね。
豆乳のかわりにヨーグルトを使ったのでさっぱりバージョンです。
コメントをくださったみなさま→☆
インスタグラム、のぞいてみて下さい!
http://instagram.com/junko_ok/
ごはんとか、デザインのこととか…あれこれちょこちょこアップしています☆
連載中♪
サントリー・フルーツブランデーのレシピを毎月提案中です♪
冬にぴったりいちごフルブラでぷるぷる苺クラフティ♡
サントリー・ハイボールにあうおいしいレシピ 、こちらで紹介しています、ぜひチェックー!!!
パスタで作るパエリア*たっぷり魚介のフィデウア♪
毎月更新、日清製粉「青の洞窟」青のレシピを提案しています。
カリカリ茄子と仔牛のボロネーゼ ポーチドエッグのせ
タラゴン(奥津純子)のレシピはこちらから♪
↓
↓
私の著書、料理レシピ本はこちらから。
↓
タラゴンさんちの大満足ごはん200/奥津純子【後払いOK】【2500円以上送料無料】
|