祖父健在のころは鎌倉の家に親戚一同が集まってお正月をしていました♪
今年は両親がご招待ー( ´艸`)

母が手際よく作り私はアシスタント。
そして我が家のお節売れ残りもちょこちょこと持参。

・水餃子 ・帆立のムニエル ・牛ステーキといろいろきのこの炒めもの ・海老とマンゴーのサラダ仕立て
・大根と塩昆布の柚子風味 ・はすの煮物 ・かずのこ ・ごまめ ・黒豆 ・ローストビーフ
・おでんいろいろ ・牡蠣とネギのマリネ ・かつお胡桃の田作り風

結構盛りだくさん!


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何で母のおでんは美味しいんだろうって思ったけど答えは簡単!
たくさんの具材を大量に仕込むので、いろんな旨味がでてきているからなんだよね。

母ごはんはやっぱ最高!

最近ハマりはカマンベール入り餅巾着らしく…これ美味しすぎ( ´ ▽ ` )ノ

カマンベールはおでんで煮込んでも溶けないらしく、これは私もはまっちゃうよ。
絶対マネしよ。


最近お気に入りな鎌倉のお店。

チョコレート専門店「くらん」
http://www.kamakura-kuran.jp/

甘さ控えめでパッケージもかわいくお持たせにもおすすめ。
私も旦那さんもよく購入するお店♪

ついつい買いすぎてしまうわー(笑)

今日は子供の行事で朝6:50に学校集合だったため、眠いのなんのって!!!
もう~くたくたなスタートでしたが、今日でお正月気分もおしまい。
明日からがんばろー!


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