あけましておめでとうございます
本年もよろしくお願いいたします!




2015年は雪がちらつく横浜でスタート♪

いつもは那須で迎えるのですが今年は久々に自宅でのお正月。
この時間毎年ゲレンデにいるので、ちょっとゲレンデが恋しいから後日行こうかな。

長男の嫁ですから…ここ数日PCを開く時間もありませんでしたが(汗)無事お節も出来上がってよかった!

8人がけのテーブルに今年は10人(子供含む)で座ったので、最小限の食器たちで(笑)
次は子供テーブル分けないとだめかな( ´艸`)


レシピブログと料理ランキングに参加しています♡

にほんブログ村 料理ブログ 創作料理へ  

↑ぽちんと応援お願いします♪↑


急いで撮ったのでまさかのピンボケ!

新年早々だめじゃん…と自分に突っ込みたくなったわ。。

かまぼこ、松前漬け(市販品)、安納芋で作る栗きんとん、
ナイフとフォーク香ばしかつお胡桃田作りナイフとフォーク牡蠣とネギのオイルマリネ

松前漬けだけ間に合わず購入したのですが…塩っぱくて残念でした><


えびの旨煮、伊達巻き、たらこの昆布巻き、ナイフとフォーク圧力鍋でつやつやふっくら黒豆 、八幡巻き。
八幡巻き…ちょっと不格好になってしまったけど(笑)美味しかったので今回はよし。

レシピがリンク切れになってしまっていて…時間のある時アップし直します。

どれも好評でした♪

伊達巻きとお煮染めの野菜を切るのは旦那さんがやってくれて、これまた美味しく出来てたー♡
お煮染めなど、写真を撮り忘れましたー。

我が家の伊達巻きはお砂糖控えめで小さいサイズ、なのでお弁当にもよく入れます。
卵焼きが苦手な次男もこれだと食べてくれる♪


お肉スキな義兄のため、定番ローストビーフ。

>>>出汁レモンだれでさっぱりローストビーフ♪

  ( 詳しいレシピはこちらアップをクリックしてくださいね♡)

賑やかにスタートした2015年。
実は全くおせちを作っていなくて、31日にばたばたとご飯を食べつつ夜なべで作りました(汗)

今年も「タラゴンの挿し木」をよろしくお願いいたします。





宝石紫 連載中♪

サントリー・フルーツブランデーのレシピを毎月提案中です♪
ナイフとフォーク洋梨フルブラでブルーチーズとハーブチキンと胡桃のキッシュ。

サントリー・ハイボールにあうおいしいレシピ 、こちらで紹介しています、ぜひチェックー!!!
ナイフとフォークパスタで作るパエリア*たっぷり魚介のフィデウア♪

毎月更新、日清製粉「青の洞窟」青のレシピを提案しています。
ナイフとフォークカリカリ茄子と仔牛のボロネーゼ ポーチドエッグのせ


タラゴン(奥津純子)のレシピはこちらから♪

私の著書、料理レシピ本はこちらから。