今日から12月、早いですね。
年賀状やら仕事やらやりきらなくちゃ!さて、今日は~

このサラダ、トトリムック!

なんとこれ、どんぐりの粉を固めて作ったものを辛めのソースで和えて作るサラダ。
トトリ(도토리)=どんぐりから採れるでんぷんをムックというそうで、韓国ではポピュラーなたべものだそう。

高タンパク低カロリーで寒天みたいな食感なのですがクセはないです。
ポリフェノールがたっぷりで韓国では健康食・美容食として人気のある食材だそうですよ。


先日、さまざまな分野で活躍している友人たちを招いて異業種交流ランチをしました。
仕事のこと、情報交換、相談したり聞いたり…とても刺激を受けました!

そして創作&韓国のミニランチ教室も開催♪

こちら、韓国料理のくみえ先生がまぜているのがトトリムック。

この角度、いい女風☆

↑ってみんなで茶化したけど実際にとてもキレイな方。そしてママ友でもあります( ´艸`)


左からトトリムック、キムチマンドゥ、生えのきサラダ。

トトリムック、この寒天みたいな食感に野菜が混ざり見るからにヘルシーなサラダ。
どんぐりだからと言って臭みもなく、無味無臭な感じかな。

マンドゥは日本の餃子より包むやすく、これなら子供でもお手伝いできそう。
しかも具材に豆腐も入るので、ヘルシーな仕上がりでした。
そしてえのきのサラダは、前回の料理教室でも感動 したけれど今回もやっぱり美味しかったー!!


私は、先日アイランドさんの料理デモ でも好評だったごはん。
オイスターソースの活用法として、炊き込みご飯や中華以外の煮込みに入れるアレンジ方法を中心に。

>>>もどさず簡単出汁不要*ひじきときのこの炊き込みご飯

>>>鶏大根のこっくりオイスター煮込み(動画あり)

>>>バターなし混ぜるだけで、いちじくとくるみのアーモンドケーキ

 ( 詳しいレシピはこちらアップをクリックしてくださいね♡)

さっそく、帰宅後家族につくってくれたメンバーも♪


今回のメンバーはこの方々。(上から)

耳つぼジュエリー認定講師スクールサロン 竹田慶子ちゃん

ハンドメイドアクセサリーLUCE YUKO

webデザイナー はにちゃん

韓国料理 宗 主催  相澤 久美江ちゃん

話し足りないくらい盛りだくさんで、あっという間に時間となりました。
ありがとうございました♪


宝石紫 連載中♪

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