ほっこりしゃきっとした蓮根は大好き♡
最近のお気に入りは、オイシックスの熊本のしゃきモチれんこん ♪
今日は定番な明太子とマヨヨーグルトのサラダにアボカドをプラス。
胡桃の香ばしさで大人も子供も大好きです。
蓮根は食物繊維とビタミンCもレモン同様にたっぷり!
ムチン、タンニンも含まれているのでこれから風邪が流行る時期、疲れがたまる年末にたくさんとるようにしています♪
( 詳しいレシピはこちら
![アップ](https://stat.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/173.gif)
アクセントに赤胡椒とディルでいいかんじ♪
という訳で本日の10歳児部活弁当にも入れました。
リクエストで久々の二段弁当ー!
・ワカメ入卵焼き
・お揚げの野菜詰め
・大根と豚と春菊のオイスター煮(こちらのアレンジ→☆ )
・蓮根アボカドの明太マヨサラダ
・枝豆 ・ごはん
春菊ちゃんと食べてくるかな~?
卵焼きはたまご1個で作るので、ちょっと高さが足りなかったかな(笑)
もうすぐ全国大会なので、おかず多めで応援☆
コメントをくださったみなさま→☆
![宝石紫](https://stat.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/117.gif)
サントリー・フルーツブランデーのレシピを毎月提案中です♪
![ナイフとフォーク](https://stat.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/075.gif)
サントリー・ハイボールにあうおいしいレシピ 、こちらで紹介しています、ぜひチェックー!!!
![ナイフとフォーク](https://stat.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/075.gif)
毎月更新、日清製粉「青の洞窟」青のレシピを提案しています。
![ナイフとフォーク](https://stat.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/075.gif)
タラゴン(奥津純子)のレシピはこちらから♪
↓
↓