土曜日、長男次男が通う小学校の運動会でした♪

ぽかぽか運動会日和でしたが、ちょうど桜の木の下に座っていたので寒くて寒くて~><
ブランケットにあったか靴下、熱々のほうじ茶を何度か自宅にとりに戻ったほど(笑)

うちの母は張り切って5本もペットボトルを凍らしてきた(笑)


今年はいつもの三段お重にいなり寿司もプラス。
年々食べる量が増えてきて…このままだと~

三段お重×2とかになる予感!

去年と基本的にはかわらず、子供たちの好きな物をもりもりで♪

【おかずの段】
ナイフとフォークカリカリ牛蒡バルサミコ  ・牡蠣の燻製(いただきもの)←ワインにもどうぞな感じ(注:飲酒禁止)
・枝豆 ・ナイフとフォークお豆とひじきの胡麻だくサラダ
・だし巻きたまご ・ちくわin胡瓜


【お肉の段】
ナイフとフォーク塩麹にんにくのジューシー唐揚げ (もも肉ver.)と蒸し安納芋の素揚げ
ナイフとフォークはんぺん肉団子のマスタード照り焼き とトマト

この二つはすでに毎年定番化しているラインナップ、去年のお弁当( )も入ってますね^^

サラダ菜、埋もれてるよ(´_`。)


【お肉の段】
ナイフとフォーク生ハムと黒こしょうのまんまるおにぎり とゆかりおにぎり
ナイフとフォークおいなりさん (シンプルver.)←くまちゃんにするつもりが…力つきた。。

おにぎりもこれまた定番化してるやつ。
キレイにサイズをそろえて入れるとかわいいでしょ♡

さすが旦那さん、器用だw

揚げ物とおにぎり担当!
年々上手くなってる~♡


毎年ながらお手伝い(強制的?w)ありがとう♪

あと何年かすればおかずも担当できるかも(笑)


唯一の写真がこれだけw

さーてどれをとろうかな的な1枚。
ずっとビデオをまわしていたので…写真が全然なかった!

それにしても1年生の次男がでたダンスがはなかっぱでかわいいのなんのって。

もう~きゅんきゅんした♡

いつも見返さないけど…

あれあけはこっそり見返そうかなー( ´艸`)


さてさて~我が家のニューフェイス。

お弁当にも便利なNewキッチンばさみ♡

祐成陽子さんプロデュースのキッチンばさみ

カーブになっていてギザギザしているので、ぬめりのあるものや固いものも滑らず切れるー♪
鶏肉などはこれにおまかせ、切りづらい肉の脂肪も切れやすいしまな板を洗う手間がはぶけたわ^^

あと、魚介好きな我が家にはイカの処理にも便利でしたよー!
刃先が長いからワタもはさみで引っ張りだせるしね~♡

ポイントの♡もかわいいっ!


コメントをくださったみなさま→


宝石紫 連載中♪


ナイフとフォーク洋梨フルブラでブルーチーズとハーブチキンと胡桃のキッシュ。

フルーツ×ブランデーのレシピを毎月提案中です♪


ナイフとフォークハイカラレシピ*唐揚げと豆腐の中華和え♪

ハイボールにあうおいしいレシピ 、こちらで紹介しています、ぜひチェックー!!!



ナイフとフォークカリカリ茄子と仔牛のボロネーゼ ポーチドエッグのせ

毎月更新、日清製粉「青の洞窟」青のレシピを提案しています。

宝石緑 コラボ企画中♪

北海道の食材をもらってレシピを投稿しよう!ホクレン秋の大収穫祭in銀座三越   



タラゴン(奥津純子)のレシピはこちらから♪


***************************************

↓「おいしそう!」ボタンを押すと毎月抽選で10名様に
サントリーブランデーV.Oが当たりるそう、ぜひチェック~↓



↓ぽちんと応援してくだると嬉しいです↓

にほんブログ村 料理ブログ 創作料理へ  にほんブログ村 料理ブログ おもてなし料理へ