あっついですね~!!

もう、溶けそう。。。
今でこの気温だと本格的に夏になった時に、何℃のなっちゃうのかな。

夏野菜のモロヘイヤをいただいて、もうそんな季節なんだな~って思いつつ定番だしを作りました。
だし…山形の郷土料理で通常は胡瓜や茄子、みょうがでつくるのかな?

モロヘイヤとオクラのとろりだし

モロヘイヤとオクラのとろりだし

by タラゴン (奥津純子)

調理時間:15分
Comment

山形の郷土料理「だし」をモロヘイヤでとろりと作りました。お素麺にもご飯にもお豆腐、納豆にものっけたい、さっぱりつるりとした一品。


ねばしゃきっとおいしくて食欲のない時にもおすすめ。
絹ごし豆腐にかけるのが私はすき♡


このねばねばを納豆にさらにプラスするのも美味しい!
朝はもうこれでいいかな~って思うくらい(笑)

倍量つくって冷蔵庫で冷やしてかければ暑い日にもさっぱりです。

あとストックと言えば、万能なストックオニオンも常備しています。

5分で完成、超万能バルサオニオン

5分で完成、超万能バルサオニオン

by タラゴン (奥津純子)

調理時間:5分未満
Comment

レンジでできる簡単で万能オニオン!!冷ましている間に玉葱の甘みがでてマイルドな味わいに。バルサミコ酢の酸味も柔らかになり酸っぱいのが苦手な方でも食べれちゃいます♪チキンと一緒に炒めたり、お刺身にのせてサラダにしたり!


そのまま食べてもおいしいのですが、お肉と一緒にいためたり、お刺身に刻んでのせたカルパッチョにしたりもおすすめなのです。


久々にバナナタルトをつくりましたー。
この暑さでバナナツリーに吊るしておいたバナナがびよーんと垂れ下がって><
このタルトに3本ふんだんにつかったわ(笑)

宝石紫ひとこと日記はじめました→
コメントをくださったみなさま→




料理サイトNadiaさん とのコラボ企画。

「パパ、いつもありがとう!
簡単おつまみコンテスト♪」


いつもがんばっているパパに感謝の気持ちをこめて…
ちょっと気のきいたおつまみで「おもてなし」をしてみてはいかがでしょうか??

こちらで紹介しているレシピは、スーパーにてお配りしているお料理情報誌「おあじはいかが」 2014年6月号(5/20頃発行予定)にも掲載しております!

ぜひご応募ください♪


ハイボールにあうおいしいレシピ 、こちらで紹介しています♪ぜひチェックー!!!

タラゴン(奥津純子)のレシピはこちらから♪


***************************************

↓「おいしそう!」ボタンを押すと毎月抽選で10名様に
サントリーブランデーV.Oが当たりるそう、ぜひチェック~↓



↓ぽちんと応援してくだると嬉しいです↓

にほんブログ村 料理ブログ 創作料理へ  にほんブログ村 料理ブログ おもてなし料理へ