昨日は中学からの親友達がちょっと早めの
バースデーパーティーを開いてくれました。

場所は元町代官坂 匠 -show-という和食懐石のお店。

   

月曜日は定休日のお店も多い中新しいお店を開拓してくれました。
元町のユニオンやダニエルを過ぎて1本裏に入り、
霧笛楼を過ぎたらStarlight Grillの隣にある地下のお店。
携帯が圏外なのでお店で直接待ち合わせはちょっと大変です。

落ち着いた雰囲気ですが、かなり店内は明るかったので
もうちょっと暗めでもいいのかなとみんなで話していました。

   
*HPから引用

<メニューはおすすめ懐石『夜長月』>
先 附 土佐酢のお酢の物
(ちょっと味が薄めだったので、もう少し酢がきいててもいいかな。)
蒸し物 牛しゃぶ蒸しせいろ、胡麻ポン酢で
(さっぱりとして美味しい、我が家でもマネしたい。)
御 椀 薄葛仕立ての帆立すり流し「十六夜豆腐」
(生姜がきいてさっぱりとした口当たり、残暑にいいかも。)
合 肴 秋刀魚松の実焼き、松茸秋味巻き揚げ、胡桃豆腐、
    白瓜昆布〆、おくらの生ハム巻き、五幣餅

(秋刀魚は肝を和えて焼いた物で香ばしい薫りがして美味しい。
 松茸は秋味(鮭)の衣で巻き揚げカボスを搾り爽やかにいただく。)
お造り 本日の直送鮮魚
(かつお、だるま烏賊、あじなど新鮮で美味しかった。)
温の物 鴨射込み菊花蕪
(菊花蕪に鴨のつみれが入っていてクセもなく食べやすい。)
食 事 茄子胡麻茶漬け、香の物
(茄子・干しかます・胡瓜が胡麻ダレで和えてあるお茶漬けで
 冷や汁のような味、かなり満腹だったので胡麻が少しくどいかな)
甘 味 練乳シャーベット、かぼちゃプリン
(どちらもさっぱりとして美味しかった)

創作和食というより普通の和食というかんじで、
どれも味が想像した通りでおいしくリーズナブル、また行きたいです。
個人的にはもう少しあっと驚くおもしろさがあってもいいかな・・・にひひ

プレゼントにボビィブラウンのシマーブリックカラーコンパクト
のブラウンやらお茶やらお手紙やら・・・ありがとっラブラブラブラブ

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アクセス:☆☆(3つ☆でまた行きたい度を評価)
元町代官坂 匠

〒231-0861
横浜市中区元町2-97 喜久家アネックスB1
045-664-1566
ランチ  月~金   11:30~14:30(L.O.14:00) 
     土・日・祝 11:30~15:00(L.O.14:30) 
ディナー 金・土   17:30~23:30(L.O.22:30)
     月~木・日 17:30~22:30(L.O.21:30)