おはようございますニコ


さて~、畑で収穫したハックルベリー


ジャムにしましたよ~キャッ☆


炭酸割り~ニコハート


ジュ~スの下の方には、チアシードも入っていますよおんぷ


隣の畑のお爺ちゃんから、5月頃に苗をいただいて、ハックルベリーって何???…って思ってました。


実がなったら、ジャムに』と聞いていたので、てっきりベリー系だと思っていましたが、


なんと、ナス科の植物だとか…



収穫の時期は9月頃なんだそうですが、旦那さんが間違えて収穫してしまったので、


もったいないから、お爺ちゃんの言う通りジャムにカワユス


ちなみに、生では食えたもんじゃありませんひよざえもん


超まずいですひよざえもん びっくり


ジャムはイケますウインク笑



ハックルベリーは、アントシアニンが豊富でブルーベリーの5倍の含有量なんですってポイント



アントシアニンとは、ブルーベリーやナス、紫いもなどに含まれるポリフェノールの一種で、青紫色の天然色素です。

植物が紫外線から実(身)を守るために蓄える成分ですが、古くから目の働きを高める効果や眼精疲労を予防する効果があります。


☆アントシアニンの健康効果☆

◎視覚機能を改善する効果
◎眼病予防効果
◎メタボリックシンドロームを予防する効果
◎花粉症の予防効果


動脈硬化などの血管の病気に対する有効性、抗炎症作用、眼精疲労や視力回復・維持、「活性酸素」を抑制して、細胞の老化を防ぎ、若がえり効果を発揮するのよ~テヘッ



私は視力が悪いので、防止に期待を込めたいですねカワユス



今日は、畑の収穫物のお話でしたニャジジ



今日もハッピ~マルキラ☆