先日の
お料理教室の復習を兼ねて
昨夜
1kgクラスの巨大芋と格闘
さつまいも胡麻団子を作りました。
先生は
さつまいもは蒸しが一番
と言ってたけど
あはは
ラクしてレンチンしてしまった。
白玉粉を擦りすりも
120gは 少々疲れたし
さつまいも自体 潰すのも一苦労
塩少々が どのくらいだっけ
耳たぶくらいの固さ
何となくわかるけど どんな感じだったのか
もう少し 水を加えて良かったのかな。
丸めた後
いや、そもそも 丸にならない。
無理やり押して丸くしたんだわ。
胡麻も上手くつかないから
団子に水つけながら 胡麻をまぶした。
見た感じは
まぁ、胡麻団子だけど
塩少々の加減が足りなかったかな。
さつまいもの甘味を上手く引き出せてない。
素朴すぎな仕上がり。
まぁ、もっちり感は
教室のと同じかもな。
これは 中に餡子要ったかもね。
トホホ・・・
今日は土曜日
嬉しいな。
昼は お友達と和食ランチの予定
朝は・・・
さつまいも胡麻団子にしておくか・・・