先日の
お料理教室の復習を兼ねて
昨夜 
1kgクラスの巨大芋と格闘

さつまいも胡麻団子を作りました。ニコニコ



先生は
さつまいもは蒸しが一番
と言ってたけど
あはは
ラクしてレンチンしてしまった。
白玉粉を擦りすりも
120gは 少々疲れたし
さつまいも自体 潰すのも一苦労
塩少々が どのくらいだっけ!?
耳たぶくらいの固さ
何となくわかるけど どんな感じだったのか??

もう少し 水を加えて良かったのかな。
丸めた後 
いや、そもそも 丸にならない。
無理やり押して丸くしたんだわ。チュー

胡麻も上手くつかないから
団子に水つけながら 胡麻をまぶした。笑い泣き





見た感じは
まぁ、胡麻団子だけど
塩少々の加減が足りなかったかな。
さつまいもの甘味を上手く引き出せてない。ガーン

素朴すぎな仕上がり。タラータラータラー


まぁ、もっちり感は
教室のと同じかもな。ニヤリ



これは 中に餡子要ったかもね。
トホホ・・・




今日は土曜日


嬉しいな。ラブラブ
昼は お友達と和食ランチの予定


朝は・・・



さつまいも胡麻団子にしておくか・・・爆笑