昨夜・・・
38年ぶりのクリスマスの満月 でしたね。
食いしん坊な私 
食べる事に気を取られ
すっかり忘れておりました。
見れなかったぁ。
残念過ぎるーっ。



と、いうのも
イブに全くクリスマス感ゼロだったので
昨夜は 
ちょっと気合い ほんのちょっとね。(笑)入れて
リベンジ⁉︎ の
クリスマス料理作りました。 

じゃーん。
ってほどでもないけどね。(笑)全体像。
{4811E123-4422-4A35-9167-7955CBD24159:01}
唐揚げは おっちゃんに仕入れてもらって 

{A94908A3-0337-4A80-BC68-047B05158A25:01}
ごはんはパエリアに。
ママーさんのパエリアの素にお世話になりました。

{6DD84AD6-0B46-4144-AA74-7936BBDE9132:01}
唐揚げは買ってきてもらって・・・
皮付き おジャガを揚げました。

{8872A463-6D31-4908-A008-C81350C49BEC:01}
何となくクリスマスは生ハムかなぁ
って。(笑)
普段 買えないから。
でも むっちゃんは嫌いらしい。
珍しく
オリーブオイルでドレッシングも作りました。

{45D304D9-F9CD-4361-B493-4939C12ED90C:01}
と、コンソメのわかめスープ。
の 人参は星型にしましたよ。


ケーキとだぶったら食べきれないし
我が家は ご馳走の日 ケーキの日
2日に分けてちょうど良かったみたい。

リベンジ成功。 ですかね。



で、その上 
食べる事に気を取られたのは


ブログでお見かけした
『炊飯器でチャーシュー』
作っていたから。

レシピは こんなん。
豚ブロック500gくらい
焦げ目をつけるならフライパンで両面こんがりに。
炊飯器に豚さん投入・・・
砂糖・醤油・みりん・酒 全て100cc
にんにく 3片
生姜 1片
全部入れて普通に炊飯スイッチON
5時間保温で放置

みたいな・・・超簡単レシピでした。
{68A40584-7418-44D2-9CDF-45548EAF013B:01}
寝てる間に出来上がり
部屋中 良い香りが漂う中 爆睡し
おっちゃんと仲良く朝ごはん。
一緒の朝ごはんは 超久しぶり。
{A0EBCDEC-BA3B-4FB3-A485-8A63A57E378C:01}
いただきもの烏骨鶏の玉子も投入してね。
すごーい。
炊飯器にぶち込んだだけで
ホントにチャーシュー出来ちゃってる。
おーいすぃーっ。

遅起きの息子共には
昼ごはんにラーメンとミニチャーシュー丼で
振舞おう。
美味しいぞぉ。




何だか どんよりして
超 寒いけど・・・
窓拭きくらいしとかないとかな。
さ、チョコレート食べて 頑張ろう。