昨夜のごはんは ハンバーグ。

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『あさイチ』でポイント押さえてたから
バッチリ。

『ふっくらジューシー 』
美味しいハンバーグが出来ました。

主なポイント
・お肉にイチバンに混ぜるのは塩。
肉汁を逃さない網目構造ができるんだって。
氷水を入れたボウルで冷やしながら混ぜると良いとか。
ナツメグなんかは 後で。

・パン粉の代わりに『お麩』を使う。
パン粉より 肉汁をしっかり捕まえてくれるらしい。

・中火で焼く。
横から見て色がこんがり変わったら、ひっくり返す。
返すのは一度だけ。両面焼いて・・・

・蓋をして弱火で5分。
絶対に蓋を開けない。

・火を消して5分蒸らす。
(これが全工程ではないのですが・・・ 

と、こんな感じで・・・。
 私 
今までは、生焼けが怖くて
焼きながらハンバーグをパックリ割って
確認してました。 

今回は 蓋を開けるのをじっと我慢。(笑)
美味しくできましたぁ。

ヨシッ。




で、今日のお弁当さん。
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おっちゃんは GWずっと仕事らしいわ。
たろちゃんは 祭日で塾が昼に振替に。

menu
・牛肉プルコギたれ焼き
・切り干し大根
・具なし焼きそば

切り干し大根
すごーく美味しくできたのに・・・
このお弁当で終わっちゃった。

残念。


今夜はね・・・
みんな揃うので『外食産業』狙ってます。