昨夜のごはんは ハンバーグ。
バッチリ。
『ふっくらジューシー 』
美味しいハンバーグが出来ました。
主なポイント
・お肉にイチバンに混ぜるのは塩。
肉汁を逃さない網目構造ができるんだって。
氷水を入れたボウルで冷やしながら混ぜると良いとか。
ナツメグなんかは 後で。
・パン粉の代わりに『お麩』を使う。
パン粉より 肉汁をしっかり捕まえてくれるらしい。
・中火で焼く。
横から見て色がこんがり変わったら、ひっくり返す。
返すのは一度だけ。両面焼いて・・・
・蓋をして弱火で5分。
絶対に蓋を開けない。
・火を消して5分蒸らす。
(これが全工程ではないのですが・・・ )
と、こんな感じで・・・。
私
今までは、生焼けが怖くて
焼きながらハンバーグをパックリ割って
確認してました。
今回は 蓋を開けるのをじっと我慢。(笑)
美味しくできましたぁ。
ヨシッ。
で、今日のお弁当さん。
たろちゃんは 祭日で塾が昼に振替に。
menu
・牛肉プルコギたれ焼き
・切り干し大根
・具なし焼きそば
切り干し大根
すごーく美味しくできたのに・・・
このお弁当で終わっちゃった。
残念。
今夜はね・・・
みんな揃うので『外食産業』狙ってます。