バイト終わったあ。


今日は過去一いそがしく、

しかもそのピークが閉店間際まで長く続きました。


シフトは自分含め3人。

今日開店前に「研修期間終わりです!」って言われて、給料も上がってやった!と思っていたけど、


つまり一戦力になるわけで、これまでのように4人ではなくなるということなんだ…と痛感しました。

(最初は3ヶ月は研修期間って言われてたのになあ🤔まだまだ、分からないことばかりです。)




…それにしても、3人じゃ忙しすぎるって先輩2人も愚痴っていました。


僕もそう思います。

でも、優雅に働ける飲食系バイトなんてきっと存在しないですよね。

なんとなくバイトといえば、少ない人数で、個々の努力で腕を磨いて、しごかれて何とかする…みたいな風潮があるような気がします。


これって、お店の問題なのか?

日本の労働環境の問題なのか?


そういえば、

時給を上げよう!なんてCMが流れてるけど、

共感する反面、自分がそれだけの労働に見合った仕事ができているのかというと微妙だなって思うし、それなのに給料だけ上げろって要求をするのは筋違いだよなって感じたりもします。


結論、アルバイトも文化ですね。



おやすみなさい。