秋ですね〜。
食欲の秋、行楽の秋、読書の秋ですね〜。
季節の変わり目か?
ちょびっと精神的におかしくなってるのか?
無気力でんねん(i_i)
ブログの更新も滞ってまプ〜。
病気か?とも思うけど、診断でアカポンタンと言われるとこわいやでね、病院には行かないョん。
なんたら鬱というやつかナ (?_?)
徒然に日常の雑感を脈絡なく書くのね。
〜・〜・〜・〜
ホいでポんやりと、You Tubeを見てたんョ📺。
秋と言えば松茸ですね🍄。
オイラはびんちゃんのサガか?
松茸の良さがでんデン分からない。
香りがドウとかね。
勿論、味も分からない😢。
びんちゃんは恐ろしい病気だで。
いろいろと見ていると、マイタケ(舞茸)についての場面が・・・
スーパーなどで¥100.くらいで売っているが、ちょっと前まで幻のキノコやったやて!
松茸など問題にならない程の希少性だったとか。
◎ 江戸時代では、見つかるとお殿様が江戸幕府に献上してたやて!
どひゃ~、将軍さまの食べ物ね😯。
◎ マイタケを見つけた人は、代官所へ持って行くと、同じ重さの銀と交換してくれたやて〜。
どひゃ~😯。
◎ マイタケの名前は見つけた人が舞い上がるほど嬉チいから命名された。
〜・〜・〜・〜
近年まで、見つかっても管理が難しいキノコで人工栽培は不可能と言われていた。
高額で取り引きされてたやて。
👇
1980年ころ、大平善信さんが2年間の研究でマイタケの人工量産に成功!
これ、発明なんだって。
ホいで大平さん、雪国まいたけの創業者になりますた。
マイタケが普通に食べられるようになったのは、ほんの40年くらい。
〜・〜・〜・〜
キノコは毎日食べたほうが良いほど健康にェえんやて。
中でも癌のリスクを下げる効果が素晴らしい。
👇
キノコの中で1番の抗酸化作用があるのんがマイタケなんやて。
どひゃ~😯。
そういう意味ではキノコの王様だとか👑。
〜・〜・〜・〜
キノコは好きなので、ちょっと気に留めておくのョ~ん。
今では、特に誰も何とも思わんけど、栽培が出来なければ、美味しいってマイタケを有り難がって食べるんやろね。
松茸も人工栽培出来ないので、希少性から、高価になり美味しい!香りが素晴らしい!ってなってるような気がするのは、オイラだけ?
オイラが好きなのはシイタケでんす。
シイタケ最高!
シイタケらぶ♥。
おしまい。