息子の習い事で仲良くなったMさん。
彼女は中国人なのですが、中学から大学まで?日本で過ごし、ご主人も日本人の方なので日本語も上手

「本場の麻婆豆腐が食べたいです!」と言ったら「じゃあ一緒に作って食べる?」と誘っていただいたので作り方を教わりに行ってきました

まずは調味料の説明から。


我が家には日本の豆板醤しかありません。
どんなものを買えば良いかわからないので教えてもらえて良かったです。

そして驚いたのがまず、お湯を沸騰させて豆腐を3分ほどゆでました。
そうすることによって豆腐が崩れない?そうです。茹でたあとは一旦、ザルにあげておいておきます。

材料を炒めて豆腐や調味料で味をととのえたあと、最後にかくし味に‥‥と入れたものがなんと桃屋の「ごはんですよ」でした。

これには笑ってしまいましたが、コクがでるそうです。
これを入れた時点で本場の麻婆豆腐といってよいのかわかりませんが、できあがりました〜


美味しくてご飯がよく進みました。

日本でも長く生活したMさんによると、「日本で食べる中華料理は中国(本場)の中華料理とは全くちがうけどとても美味しいので好き!でもアメリカで食べる中華料理は、これも中国の中華料理とは全く違うしそしてマズイ」と話してました

和食(日本食)もあたりはずれ多いし一緒かも。日本人経営のレストラン自体、少ないし

よくあるHIBACHIなんて日本じゃこんなことしないし!これを外国人に日本の文化だと勘違いされると嫌だな‥と思ってしまいます

話は戻り、Mさんも3人のお子さんがいて1番上の息子さんはもう17歳。

最近色々と子育てで悩むことがあり、男の子の子育ての話を聞いたり悩みのアドバイスをいただいて少しスッキリしました

しかしMさんは5月下旬にお引越しされるとのこと
もっとお茶とかたくさんできたら良かったのに〜と残念でなりません。

でも、おとなりの州なのでまた再会できるかな