私はこんな人
2歳の息子の育児に奮闘中ママ
片付けたそばから散らかる部屋
日々「誰か助けてぇぇ」と、いっぱいいっぱいになりながら育児してます
我が家のちょっとした節約法や育児の事等書いています
私がこっそりお小遣いを稼いでる方法はこちら
こんばんは
みんな生のローリエって見たことある
私30ウン年生きてきてこないだ初めて見たの
夫が職場の方から頂いてきてさ
枝にたっくさんの葉がなっててね
見つけるやいなや二歳息子は嬉しそうに目を輝かせ枝を握りしめ「はっぱ!!」って
生のローリエって初めて見たけど、どうすれば良いの
ググる
煮て、乾燥させる、以上
へぇーまず煮るのか
葉っぱを煮てる光景が息子が最近観てた魔女が出てくるアニメの呪文作りみたいで
さっと煮たら乾燥
レシピサイトによると3.4日陰干し…
ムーリー
そんな待てず、1日半陰干しし、ジップロックに入れ乾燥剤入れ、冷蔵庫へ
なかなか良い感じにパリパリに乾燥した
初めて作ったのはミートソース
そして今日は初めてカレーにローリエ使ってみた
何となく風味が違うようなー違わないような
すみません…
ミートソースの時はローリエを感じたけど、カレーは味が濃いからか
私には良く分からなかったー
次はポトフとか
庶民的な料理ばかりな私にはローリエの使い道がそれくらいしか思いつかなーい
他にも意外な使い道とかあったら是非情報求めたい