いつもブログを読んでいただいて
ありがとうございます。
 
減塩食って聞いて
思い浮かべるのは、
 
薄味のおかずや
醤油の代わりに
レモン汁とか酢をかける、、
 
 
なあんてことを
思い浮かべます。
 
今は減塩醤油とか
減塩の食品がたくさん出ていますね。
 
 
治療の一環として
提供される病院とは違って
 
私が勤務する
高齢者向けの
ケアハウスではかなりおおざっぱ。
 
 
 
普通食と何が違うのか、、、はてなマークはてなマーク
 
 
味噌汁半分
漬物なし
 
まあこんな感じです。
 
 
普通食は
塩分7g~8gくらいで
提供されています。
(まあそういわれても
ピンときませんよね)
 
 
なので
これでよし、という感じです。
 
 
ある日
 
味付け海苔が付いた日に
減塩食提供の方のお盆には
海苔がついていませんでした。
 
 
栄養課では
主菜、副菜、
そして3品目のお菜が
既製品だった場合(漬物が多い)
それは提供しないという
約束だったらしく、
 
たまたま
それが味付け海苔
 
だったんですねえ。
 
その方は
理由がわからず
ちょっとご立腹あせる
食べることは楽しみだから。
 

あとで管理栄養士さんが
説明していました。
 
今後は
ちゃんと提供されることになりました音譜
 
味付け海苔
 
 
 
 

 (ある日の私のお昼ごはん。

  塩分どれくらいかな〜)

 

一袋5枚入りでなんと
塩分
0.06g
 
案外少ないんですね。
 
 
ではまたねニコ