おくずかけが作れれば大抵の料理は作れるんじゃないか?と思うくらいいろいろな下準備があり、その全てが楽しい。

①干し椎茸を戻す。軽く洗ってゆるま湯に大さじ山盛り一杯の砂糖を加えてのんびり放置。

②豆麩をたっぷりのお水に浸す。

③さやいんげんを下茹でして4cmくらいに切る。

④油揚げの油抜きして短冊に切る。

⑤水溶き片栗粉を作る。片栗粉を倍量のお水で溶かすとダマにならずに上手く行く気がする。これで全てのあんかけ料理が失敗せず作れるようになった。

人参をいちょう切りにして鍋に干し椎茸(戻し汁も全て)と油揚げとお水、出汁の素を入れて中火にかける。

⑦豆腐を1口大に切って水切りしておく。

⑧里芋を1口大にに切って下茹でして鍋に投入する。ナスとか足したい野菜を入れる。

⑨戻した豆麩を絞って鍋に入れ麺つゆで味付けする(少し濃い目に)。

温麺を茹で水でしめる。

⑪水溶き片栗粉を入れてとろみをつける。

⑫豆腐、温麺、いんげんを鍋に入れ完成。

我が家の味だし作り方は適当だけど美味しい。

おくずかけが作れれば、乾物料理、野菜料理、麺料理、あんかけ料理、汁物…いろいろな料理が作れるようになると思う。