いつかはやってみたいと思っていた、ぬか漬け白カブ
ちょうど教えてくれる教室があると知り、参加してきました音符

ぬか漬け、好きでも嫌いでもないけれど
食卓に上ればうれしい、、、昭和育ち~テレビ

教えてくれたのは京都のお漬物屋「川勝総本家」のベテラン職人さん。
職人だけあって、扱いが細かい!!
けど、大事なことばかり!!
直接教えてもらえると意外にも簡単にできそうsei嬉

ここのはシンプルにぬか、塩、昆布、赤唐辛子、奈良漬けの粕のみ。
風味が大事だから、ぬかは有機米で精米したてにしてほしいと。

ひとりに1つ、樽とぬか床と野菜が配られ、もらって帰れますアゲアゲ
タランチュラGo West~関西転勤と43歳妊娠と塾ライフetc-ぬか漬け1 6/6
きゅうりは塩で軽く10回ほどきゅっきゅっと塩ずり。
白菜、大根は10%の塩で漬け水分を出してから本漬けに。
タランチュラGo West~関西転勤と43歳妊娠と塾ライフetc-ぬか漬け2 6/6
ぬか床。新鮮でまだ匂いもほとんどないキラキラ
タランチュラGo West~関西転勤と43歳妊娠と塾ライフetc-ぬか漬け3 6/6
ちなみに、ベビビおんぶしながら漬けておりました(笑)。

翌日食べたら、、
おいしいっ!!大成功ーーー!!
箸が止まらず写真残せず汗次に漬けたのがこれ。
タランチュラGo West~関西転勤と43歳妊娠と塾ライフetc-ぬか漬け4 6/6
んん?古漬け風になってしまいました。。。

さすがに室温30度超えると乳酸菌作用で酸っぱい。
講師の言う通り、粉芥子を混ぜて発酵を抑えたあと、
冷蔵庫保管し、大事に育ててますsei

ぬか漬けと手作りヨーグルトで肌の調子も何となく良い気がします!?鏡がーん