ばばーん
豪華な手作りおせちです
お料理上手の友人Aさんが作ってくださいました


生粋の京都人アレンジバージョン
東京ではお目にかかれない「鯛の子煮」「龍飛」「帛紗焼き」があったり、
遊び心で小さな和生菓子をちょこんと入れたり。
身内のおせち以外ほとんど食べたことなかったから
ありがたいのと
ワクワクするのと
そして、歴史ある都で育った人はさすがきちんとしてはるんやなぁ~
と(←関西弁がなんかしっくりくる)、勉強になりました
子供の世話で慌ただしくて、、、と言い訳し、
ふだんのお料理でさえ手抜きしようと考えてしまうわたしは
大いに反省です
今年は面倒がらずにつくろう
そして機嫌良くフンフン歌いながら作れるお母さんになるぞー
(今頃か!)
こちらは自前のお雑煮。はじめての白味噌仕立て。

一度食べてみたくて、見よう見まねで作ってみました。
(個人的メモ:京都は丸餅、海老芋、京大根、花鰹)
本場ものを食べたことがないので比べようもないけど、
白味噌、こっくりしておいしいい~
気に入ったので、これから毎年作ってみたいと思います

豪華な手作りおせちです

お料理上手の友人Aさんが作ってくださいました



生粋の京都人アレンジバージョン

東京ではお目にかかれない「鯛の子煮」「龍飛」「帛紗焼き」があったり、
遊び心で小さな和生菓子をちょこんと入れたり。
身内のおせち以外ほとんど食べたことなかったから
ありがたいのと


そして、歴史ある都で育った人はさすがきちんとしてはるんやなぁ~
と(←関西弁がなんかしっくりくる)、勉強になりました

子供の世話で慌ただしくて、、、と言い訳し、
ふだんのお料理でさえ手抜きしようと考えてしまうわたしは
大いに反省です

今年は面倒がらずにつくろう

そして機嫌良くフンフン歌いながら作れるお母さんになるぞー

(今頃か!)
こちらは自前のお雑煮。はじめての白味噌仕立て。

一度食べてみたくて、見よう見まねで作ってみました。
(個人的メモ:京都は丸餅、海老芋、京大根、花鰹)
本場ものを食べたことがないので比べようもないけど、
白味噌、こっくりしておいしいい~

気に入ったので、これから毎年作ってみたいと思います
