こんにちは〜
じめじめとした日が続きますね!

大雨、地震、コロナ・・・
気候に相まってずーんと重くなるようなニュースが続く日々ですが、
皆さまが少しでも笑顔で過ごせることを祈っております!!


明けない夜はない。
止まない雨はない!
全力笑顔で笑いあえるそんな日が楽しみですね!




さて先日の七夕・・・
相変わらずお天気は良くなった七夕でしたね(^-^;
(私が子供の頃から晴れた七夕って遭遇した記憶がないのですがどうなんでしょう笑)


さーさーのーはーさーらさらーって子供がエンドレスに歌う中、
晩御飯はカレーにしたのですが(笑)
デザートだけは七夕らしくゼリーをつくりました!



爽やかなブルー!


牛乳ゼリーとの二層になっております☆



これめっちゃ簡単なんですよー
クックパッドで「七夕ゼリー」って検索したら出るんですが、
とりあえずざっくり説明すると


基本はゼラチン5グラム(一袋)に対して水分250cc!
耐熱計量カップに牛乳とゼラチン、好みでお砂糖を入れて少し温かくなるくらいチンして(1分くらいかな?)良く混ぜ、お皿に流して1時間ほど冷蔵庫で固める。

そのあとブルーの部分を作る!
水分は三ツ矢サイダーに食紅の青で着色してもいいし、
かき氷のブルーハワイのシロップで色つけしてもオッケー。
水分少々とゼラチンを先にチンして溶かし、250ccになるようにサイダーなどを足して良く混ぜる。

固まった牛乳の上に流してさらに1時間ほど冷蔵庫で固め、お好みで黄桃などの缶詰を星型にくり抜いたものを飾って完成☆




固める時間はかかるけど基本レンチン&耐熱の計量カップオンリーでできてしまう手軽さ!
しかもめっちゃ子供喜ぶので是非試してみてね♬




猛烈な勢いで食べる娘(笑)





そんなわけで楽しい七夕でした☆
ではまた!
sayakoでした♡