なんだそうで

天赦日と一粒万倍日という日が

重なる大吉日だそうです。



何か始めたり

挑戦すると良いらしい。



しかし

これに気づいたのが

15時過ぎ。


あゝ…何かするには

遅すぎるわ…バカバカ💦



仕方ないので手近なことをすることに。



大掃除でもスタートしよかいと

手始めに換気扇をきれいにしました。

それ以上するには時間が中途半端💧



なので、前々から先延ばししてた

キムチ作りをしました。


と言っても唐辛子を使わない

五味子(オミジャ)酵素を使ったキムチ。
{F55B1D15-F63E-472A-A20C-D651889D8541:01}
せめてナツメは入れたかったけど

青唐辛子や、セリは手に入りそうに

無いから諦めて

ある材料だけで作った簡易版。


大根、白菜、リンゴ、塩、五味子酵素。


これは浅漬けなのですぐ食べられる。


ちょっと味に深みはないけれど

あっさりしたプレスサラダみたいで

これはこれで良いかな?


最強の吉日に漬けたので

時間とともに美味しくなるでしょう。


以上、最強の吉日でした。