今年も行きました。

給食試食会👍🏻✨



本日の献立。
{E0F7C231-589A-4D49-9656-B4386665C9FA:01}
ごはん

八宝菜

揚げギョウザ

牛乳。



私は牛乳パスしました。



今日は寒かったので

温かい食事が有難い💕

美味しいですね~🎶

野菜もたっぷり♪





しかし、最近になるまで

食材の値上がりが激しく

大変苦労されてる様子。



今日のレシピも

本当ならもっと豚肉も多く

海老や椎茸も入れたかったが

経費の関係でできず

ふりかけやジャムを

付けられない時もあり

申し訳ないとの事。


いえいえ全然、気づきませんでしたよ❗️

十分満足出来る内容だと思います👍✨



お米は福井県のイクヒカリ。

11月から新米だそうです。

毎月3週目は七分搗き米。

週三回ごはんで二回はパン。

小麦は残留農薬などの検査に

合格した小麦を使用。




おかずは子どもに人気のあるものだけでなく

大豆、ひじき、切り干し大根などの

伝統食も取り入れているそうです。


野菜や肉類の生鮮食料品は

町内の業者から購入とのこと。


冷凍食品や加工食品は

産地、添加物、遺伝子組換え作物の

使用状況を考慮しているとの事。



そして出汁はインスタントでなく

削りぶしや昆布などなどでスープを

とってくれてるのが嬉しい。



食器も環境ホルモンなどが溶出しない素材。



それで1食当り200円ちょいというのだから

関係者の方々の

すごい努力の上に給食が

成り立ってるのではないでしょうか。





今回はクラスの見学もあり

子どもたちが楽しそうに

食べてる様子も見れました。





親御さん達の生の声に触れて

世間一般の意見や現状を

垣間見れたのも興味深かった。


そして魅力的な人が多かった。



食や生活スタイルが人と違って

マイノリティーであっても

マジョリティーから離れたくない。


その

違いごとにグループ分けする事さえ

違いを認めるなら

いらない事だなとしみじみ思ったのでした。


あり?

あんま給食に関係ないか…

あるか…

どっちでもいいか🎶