ORGANIC BASEの今井ようこ先生の
今井ようこ先生の説明は
スイーツコース 大阪(前期)
行ってきました。
今まで我流だったので
ちゃんとマクロビオティックスイーツを
習ってみたい❗️と思ったのです。
カボチャのパウンドケーキを2種類。
蒸したものとオーブンで焼いたもの。
ふわふわでレーズンの
甘酸っぱさがアクセント。
右はベイク。
クルミとシナモンが入って
リッチな味わい。
今井ようこ先生の説明は
要点がまとめられて
とてもシンプルで分かりやすい。
作り方も簡単♪
粉類を混ぜたものと
液体類を混ぜたものを
合わせるだけ。
一般的なお菓子は
卵やバターを常温に戻したり
泡立てたりと行程が多くなりますが
そういった手間がいりません。
そして、美味しい。
ますますマクロビオティックスイーツが
好きになりました。
私事では
またまたやらかしまして
米飴の計量スプーンで
メープルを計ったり
個人のスパチュラを勝手に使い
持ち主が探し回ることになったりと
大失敗でありました。
普通、カビない米飴にカビを生やしたことも
自ら暴露して
もう恥のミルフィーユ。
次回は失敗しないよう
気をつけたいと思います。