ORGANIC BASEの今井ようこ先生の

スイーツコース 大阪(前期)

行ってきました。




今まで我流だったので

ちゃんとマクロビオティックスイーツを

習ってみたい❗️と思ったのです。




カボチャのパウンドケーキを2種類。

蒸したものとオーブンで焼いたもの。
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左は蒸し。

ふわふわでレーズンの

甘酸っぱさがアクセント。


右はベイク。

クルミとシナモンが入って

リッチな味わい。




今井ようこ先生の説明は

要点がまとめられて

とてもシンプルで分かりやすい。



作り方も簡単♪

粉類を混ぜたものと

液体類を混ぜたものを

合わせるだけ。



一般的なお菓子は

卵やバターを常温に戻したり

泡立てたりと行程が多くなりますが

そういった手間がいりません。



そして、美味しい。



ますますマクロビオティックスイーツが

好きになりました。




私事では

またまたやらかしまして

米飴の計量スプーンで

メープルを計ったり

個人のスパチュラを勝手に使い

持ち主が探し回ることになったりと

大失敗でありました。



普通、カビない米飴にカビを生やしたことも

自ら暴露して

もう恥のミルフィーユ。


次回は失敗しないよう

気をつけたいと思います。