皆様こんにちは!タピオカです!(`・ω・´)ゞ
だんだんと寒くなって参りましたね・・・。![]()
こないだ2021年になったばかりだと思ったのに
もう11月が近づいていて「1年ってこんなに早かったっけ?」と
感覚がおかしくなっております(;´・ω・)
新型コロナの影響で仕事も週2回テレワーク
をしているのですが、
テレワークの日とお休みの日は私が料理を作ることにしています。
良くカレー
を作っていて(数回分の食事になるので作る手間が省ける)
子供たちにも好評で「カレー作るよ~」と言うと「やったああああ!!
」と
喜びの声が聞こえてくるほどです( ̄▽ ̄)
カレー美味しいもんねぇ・・・気が付いたらおかわりしてるもんねぇ・・・![]()
そんなカレーですが、毎回同じだとだんだん飽きてくるし、残っている食材を使わなきゃ
ということもあり、たまにアレンジして作っています。![]()
今回(といってもちょっと前ですが)使用した食材は「人参ジュース(果肉入り)」!
人参
の果肉が入っていてとろとろな食感が特徴の、
イー・有機生活さんの物を使用してみました!
このイー・有機生活さん、他ではあまり見ないような美味しい食品
を扱っているので
ちょいちょい購入させてもらってます♪![]()
で、この人参ジュース、人参の他にりんご果汁とレモン果汁も入っていて、
そのまま飲んでもクセがなく、とっても飲みやすくてびっくりするくらい美味しいのですが、
「水を入れる代わりにこの人参ジュースを入れたらもっと美味しくなるんじゃ
」
という考えが頭に浮かび、実行してみました!
私が普段使用する食材+人参ジュース(1000ml)です!![]()
子供
が食べやすいようにじゃがいもと人参は小さくカット
してあります。
たまねぎは飴色になるまで炒めて焦がし(このひと手間が重要
)、
にんにくは油で揚げてフライドガーリックへ・・・
にんにくの香りがついた油を使って豚バラ肉を炒め、じゃがいも&にんじんを投入!
本来は水を750ml入れるのですが、水350ml+人参ジュース400mlの割合で鍋に投入!
飴色に焦がし終わったたまねぎも入れて、そこに有塩バターを溶かしこみます!
ぐつぐつ煮込んで・・・カレールー(バーモント中辛)を投入!
さらに煮込んだら、お皿にご飯、カレーをよそい、余熱でピザチーズ
を溶かす!
仕上げにフライドガーリックと福神漬け(両方という欲張り乗せ
)を
トッピングして完成ーーー!!!![]()
食べてみた感想は、文句なしの美味しさ!!![]()
子供からも「おかわりー!!」の声が飛んできました!
やったぜ( ̄▽ ̄)b
人参ジュースを入れたことにより、ルーにより人参が溶け込んだような感じになり、
コクが増していました!![]()
りんご果汁
も入っている人参ジュースなので辛すぎず、2歳の下の子もぺろり♪
これは・・・ハマるっ!(; ・`д・´)
人参
が溶け込んでいるので、人参が嫌いなお子様も食べられるかもです。
(うちの子は2人とも人参好きなので実証できておりません・・・)
今回使用した人参ジュースはコチラ(イー・有機生活さんのページに飛びます)!
上でも書きましたが、人参ジュースとは思えないほど飲みやすいジュースです![]()
美味しいのでたまに購入して飲んでいます♪
興味を持たれた方は、ぜひ一度お試しあれ![]()


