台湾のソールフード【茶葉蛋】コンビニに必ずといっていいほど置いてあるゆで卵です。台湾が恋しくなったら、簡単なので作ってみてください😊台湾へ行ったことがない方も気軽に台湾を味わうことができますので是非!

 

レシピあります↓↓

 

 

【茶葉蛋作り方】

 

たまご常温 10

 

水 600L

お茶 烏龍茶、緑茶、紅茶など

   ティーバックなら3パック

 

※コーラ235mL(~300

 八角 1

 花椒(山椒でも)小さじ1

 シナモン 小さじ1

 月桂樹 1

 葱 (動画では細ネギ2本)

 醤油 90L(動画では台湾の濃い醤油80Lを使っています)

 塩 小さじ1/3

 料理酒 大さじ2

 

① 沸騰させたお湯に卵を入れ6分茹で、火を止め1分待つ

② ①を水にとって冷まし、スプーンなどでヒビを入れる

③ 鍋に水を入れ濃い目にお茶を出し、※の材料を入れ沸騰させる

④ ③に②を入れ中火で5分、火を止め(一回目に葱を取り出して捨てる)冷ます。これを23回繰り返す

⑤ 冷めたらビニール袋へ入れ冷蔵庫へ