今日は お天気もよくてなんだかいい気分アップ

そして新月



のんびりマイペースで

お味噌の仕込をしました^^





材料はとってもシンプル♪





米麹

大豆





たったこれだけです





なので材料はちょっと贅沢して

良い物を揃えました




せっかく手間をかけて、作るのですから

美味しいものにしたいですよね!





去年 初めて教えていただいて

一緒に作ったお味噌が とってもまろやかで

美味しかったので 欲張って20キロに挑戦!





今年は一人で作ってみました~ニコニコ





まず昨日の晩からお水につけておいた大豆を

ひたひたのお水で煮ます




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圧力鍋で煮ている間に





お塩と麹をよ~く混ぜておいて



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ふっくら大豆が煮あがりました^^




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このまま食べても 甘くておいしい音譜





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ふっくら つべつべ


美人ぞろいですラブラブ




この大豆をつぶして

さっきの塩と麹に混ぜるだけ




丁寧に混ぜながら

「美味しくて身体にいいお味噌になりました」と

レイキをかけますキラキラ




ここ自分の中の ポイントですビックリマーク





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こんな感じ・・・




よ~く混ぜるのがコツとか





あとは お団子を作って




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ハンバーグの空気抜きと同じ感じで

手のひらに投げて 空気をぬいて~





容器におもいっきり ぺタッと投げつける





回りに飛ぶことを考えて 新聞紙は必須です




的当てゲームみたいで

子供達とやると すごく喜びそう!!





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3つくらい 投げ込んだところ




どんどん投げていって

全部入れ終わったら 上からもう一度

平らにしながら ギュッと抑えて空気を抜いて・・・





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上から お塩を振って 

カビ予防のわさび団子を真ん中に置いて





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オーブンシートをかぶせたら




完成ですキラキラ





巨大なシュウマイみたいに見えますね(笑)






ちなみに去年 仕込んだお味噌は

こんな感じですよ





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熟成感ありすぎな感じですが




いただくととってもまろやかで

優しいお味・・・




全然くどくないんです





お味噌は熟成が進むと色が濃くなるので

自分の好みの色になったら

冷蔵庫にいれて 熟成を進まなくすると

薄い色のお味噌で 食べられるそうです合格





ついでに塩麹もつくりましたよ~

こちらは10日ほどで 出来上がるので





いろいろお料理に使うのが 楽しみですニコニコ






最後まで読んでいただいて

感謝いたします

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