今日は お天気もよくてなんだかいい気分
そして新月のんびりマイペースで
お味噌の仕込をしました^^
材料はとってもシンプル♪
米麹
大豆
塩
たったこれだけです
なので材料はちょっと贅沢して
良い物を揃えました
せっかく手間をかけて、作るのですから
美味しいものにしたいですよね!
去年 初めて教えていただいて
一緒に作ったお味噌が とってもまろやかで
美味しかったので 欲張って20キロに挑戦!
今年は一人で作ってみました~
まず昨日の晩からお水につけておいた大豆を
ひたひたのお水で煮ます
圧力鍋で煮ている間に
お塩と麹をよ~く混ぜておいて
ふっくら大豆が煮あがりました^^
このまま食べても 甘くておいしい
ふっくら つべつべ
美人ぞろいです
この大豆をつぶして
さっきの塩と麹に混ぜるだけ
丁寧に混ぜながら
「美味しくて身体にいいお味噌になりました」と
レイキをかけます
ここ自分の中の ポイントです
こんな感じ・・・
よ~く混ぜるのがコツとか
あとは お団子を作って
ハンバーグの空気抜きと同じ感じで
手のひらに投げて 空気をぬいて~
容器におもいっきり ぺタッと投げつける
回りに飛ぶことを考えて 新聞紙は必須です
的当てゲームみたいで
子供達とやると すごく喜びそう!!
3つくらい 投げ込んだところ
どんどん投げていって
全部入れ終わったら 上からもう一度
平らにしながら ギュッと抑えて空気を抜いて・・・
上から お塩を振って
カビ予防のわさび団子を真ん中に置いて
オーブンシートをかぶせたら
完成です
巨大なシュウマイみたいに見えますね(笑)
ちなみに去年 仕込んだお味噌は
こんな感じですよ
熟成感ありすぎな感じですが
いただくととってもまろやかで
優しいお味・・・
全然くどくないんです
お味噌は熟成が進むと色が濃くなるので
自分の好みの色になったら
冷蔵庫にいれて 熟成を進まなくすると
薄い色のお味噌で 食べられるそうです
ついでに塩麹もつくりましたよ~
こちらは10日ほどで 出来上がるので
いろいろお料理に使うのが 楽しみです
最後まで読んでいただいて
感謝いたします