先日 自然食品のお店で
ヨーグルトの種菌を見つけました!
乾燥して粉末になっていました
早速 買ってきて
昨日、牛乳と混ぜて室温に放置
だいたい一日で出来上がりです
冷蔵庫で冷やして
次に使う種になる分を 別容器に取り分けて
バナナと一緒にいただきました
以前カスピ海ヨーグルトをずっと作って
食べていたのですが
種を ダメにしてからは
そのままになっていたのです
カスピ海ヨーグルトは
ご存知の方も多いと思いますが・・・
とろりとした粘りと柔らかい酸味で
ノンシュガーでも食べやすいのが特徴です
懐かしい食感と酸味で
とても美味しくいただきました^^
今日から また大事に増やして
毎朝のヨーグルトを習慣にしていきたいです