先日 自然食品のお店で

ヨーグルトの種菌を見つけました!





乾燥して粉末になっていました





早速 買ってきて 

昨日、牛乳と混ぜて室温に放置 時計





だいたい一日で出来上がりです






冷蔵庫で冷やして 

次に使う種になる分を 別容器に取り分けて






バナナと一緒にいただきました音譜






以前カスピ海ヨーグルトをずっと作って

食べていたのですが





種を ダメにしてからは 

そのままになっていたのです汗






カスピ海ヨーグルトは 

ご存知の方も多いと思いますが・・・






とろりとした粘りと柔らかい酸味で





ノンシュガーでも食べやすいのが特徴です






懐かしい食感と酸味で 

とても美味しくいただきました^^






今日から また大事に増やして

毎朝のヨーグルトを習慣にしていきたいですニコニコ