今日畑で採れたほうれん草です
![音符](https://stat.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/320.gif)
富山県から始まった
焼肉酒屋えびすの食中毒
亡くなられた方も4人になって
いま重体の方も沢山いらっしゃって
どんどん広がっていて…
大切な家族や友人との
楽しい外食が
こんな大変な悲しい出来事になるなんて
これが食中毒の怖さでもあるんですよね~
味や匂いに変化がない場合
菌は目に見えないので…
自分達ではなかなか判断がつかないし
うちは
食品の製造と卸しをやっている
商品のクオリティーを高め
従業員さんの
安全に対する意識をより強くして貰う為
昨年からHACCP(ハサップ)の勉強会を
月一でしています
HACCPシステムは
もともとNASAで開発され
宇宙飛行士さん達が
口にする食事を
いかに安全に作って管理するか
もし宇宙で食中毒になったりしたら大変ですから
それを勉強して日本に持ち帰った方に
講師で来て頂いています
簡単に言っちゃうと
菌を… ・つけない
・増やさない
・殺す
という事で
菌数を極低い数値に抑えることで
防腐剤などの食品添加物を使わず
賞味期限も長くなる
画期的なシステムで
と~ってもメリット大なのですが
一番難しいのが
従業員さんの意識レベル
全員が共通の安全意識と
それに伴う行動が求められるので
うちの工場でも
あーだこーだと何度も揉めながら
やっと 同じ方向を見れるようになったかなぁ…
という感じです
とにもかくにも
食に携わる者としては
何よりも
安全第一であって
ひとさまの命を預かっている事を
肝に命じて気合いを入れ直しています
![にひひ](https://stat.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/193.gif)
食べることは生きること
![ビックリマーク](https://stat.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/039.gif)
ですよね~