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今日畑で採れたほうれん草です音符



富山県から始まった



焼肉酒屋えびすの食中毒



亡くなられた方も4人になって
いま重体の方も沢山いらっしゃって



どんどん広がっていて…



大切な家族や友人との
楽しい外食が



こんな大変な悲しい出来事になるなんて



これが食中毒の怖さでもあるんですよね~



味や匂いに変化がない場合


菌は目に見えないので…
自分達ではなかなか判断がつかないし



うちは
食品の製造と卸しをやっている



商品のクオリティーを高め


従業員さんの
安全に対する意識をより強くして貰う為



昨年からHACCP(ハサップ)の勉強会を
月一でしています



HACCPシステムは
もともとNASAで開発され



宇宙飛行士さん達が
口にする食事を



いかに安全に作って管理するか



もし宇宙で食中毒になったりしたら大変ですから



それを勉強して日本に持ち帰った方に



講師で来て頂いています



簡単に言っちゃうと



菌を… ・つけない
・増やさない
・殺す


という事で



菌数を極低い数値に抑えることで



防腐剤などの食品添加物を使わず



賞味期限も長くなる



画期的なシステムで



と~ってもメリット大なのですが



一番難しいのが
従業員さんの意識レベル



全員が共通の安全意識と
それに伴う行動が求められるので



うちの工場でも
あーだこーだと何度も揉めながら
やっと 同じ方向を見れるようになったかなぁ…
という感じです



とにもかくにも
食に携わる者としては



何よりも
安全第一であって



ひとさまの命を預かっている事を
肝に命じて気合いを入れ直していますにひひ



食べることは生きることビックリマーク


ですよね~