実は今日は私のお誕生日でした
(この歳になると嬉しいのやら、悲しいのやら)
去年にアメリカへ来てから、バタバタとして生活を送っておりあっという間に私の誕生日を迎えました
アメリカ生活も慣れつつありますここ最近はあんまりビビることなく店員さんに声をかけられるようになってきました
ファストフードのオーダーやお店のレジなど普通に出来るようになってきました
(でもまだまだ間違った英語は喋っています)
この前、歯医者へ行ったのですが…なんとか私の症状も伝えることが出来ました
やってみれば出来るもんなんですねぇ
そんなこんなで日本へいた頃より少しだけ英語力がアップした1年になりました
少しでも成長のあった1年で良かったです
そして、ここ最近は体調が優れず肌荒れも酷くて…色々と調べてもしかしてグルテン?!と思い
ここ1週間、グルテンフリー生活を送っているのですが
かなり効果てきめん
明らかにグルテンを食べていた頃よりも体調が良いです
1番効果が出ているのは精神的な面です
何故か常に不安で怖かったのですが、今はかなり精神的に落ち着いています
(ちなみに、何度も検査しましたが小麦アレルギーではありませんでした)
お腹も痛くないし、息も上がらなくなったし
身体も怠くなくて、かなり軽くなりました
そうそう元気な時はこんな感じだったという感覚を久しぶりに感じていてめちゃくちゃ嬉しいです
(こんなにも体調が良くなったらグルテン食べられないわ)
ということで
自分のためにグルテンフリーケーキを作りました笑
ただ、米粉で作ったためか…結構スポンジが硬めでした改良の余地ありです…
味は美味しくて夫も娘も美味しそうに食べてくれていたので良かったです
(きっと薄力粉で作ったほうかスポンジが軽くなって美味しいんだと思います)
米粉でふっくら美味しいスポンジケーキを作る研究でもしようかしら笑
本当に私の誕生日は特別なことはしなくて
自分でケーキ作って皆で食べて終わり
(まったく寂しい誕生日だぜ)
でも、特に大きな病気もなく過ごせた1年だったので本当に良かったです
また私の新しい歳での1年が始まりますどんな年になるのか楽しみです
最後までお読み頂き誠にありがとうございました
ではでは(^^)/